Слово редактора. Апрель 2009

До­ро­гие Чи­та­те­ли!

Наступил апрель, а следовательно, еще в марте всем приходили мысли, что следовало бы придумать хорошую шутку на 1 апреля, чтобы разыграть друзей и близких, да так, чтобы после этого они с тобой продолжали здороваться. А еще в апреле, когда-то в советские времена, 22-го мы всей страной праздновали день рождения Ленина и в честь этого проводили коммунистический субботник, совсем как Ленин в 18-м году (это когда все работали в выходной по уборке территории вокруг школ или организаций), и еще в этот день детей 9-10 лет принимали в пионеры. И им объясняли, что, когда они вырастут, они будут комсомольцами и коммунистами и будут строить в нашей стране коммунизм. Все было очень торжественно, и дети чувствовали, какую ответственную работу им предстоит выполнять. Как изменились времена – нет ни пионеров, ни комсомольцев, и никто уже не строит коммунизм, а «День дураков» продолжают праздновать и придумывают все новые и новые шутки.

Как вы знаете, наш журнал ежемесячный. И каждый раз, когда приходит время писать редакторскую колонку, которую между собой мы называем «слово к народу», я стараюсь рассказать вам, почему тот или иной материал появился в этом номере. Как вы уже догадались, статья про розыгрыши – это дань 1 апреля. История жизни неподражаемой Эллы Фицджеральд появилась в этом номере из-за того, что она родилась в апреле. Но иногда очень трудно решить, о ком писать в рубрике «Дата» – так много интересных и замечательных людей жили на этой планете. Так, выбирая героя для этого номера, мы долго не могли решить, рассказать о Фицджеральд или о Конан Дойле, любимом писателе всех российских читателей (кстати, самыми частыми посетителями музея Конан Дойля на Бейкер-стрит являются российские туристы). Выбор пал на Эллу Фицджеральд. Теперь придется ждать целый год, чтобы написать о Конан Дойле, если нам не удастся найти другой повод.

А вот об историке моды Александре Васильеве мы пишем, так как он недавно побывал в Лондоне. Незаурядная личность с феноменальной памятью и аналитическими способностями и при этом обладает потрясающим чувством юмора.

Если об Александре Васильеве знают во всем мире, то Александр Друзь знаком только российским читателям как знаток и магистр самой популярной интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Приходится только удивляться, почему эту телевизионную игру до сих пор не купило телевидение ни одной страны, в то время как в России она – одна из самых рейтинговых программ на протяжении 30 лет.

Вы, конечно, помните фразу «На детях гениев природа отдыхает». Так вот, это правило явно не относится к сыну Инны Чуриковой и Глеба Панфилова (о творчестве режиссера Глеба Анатольевича Панфилова мы рассказывали в февральском номере) Ивану Панфилову. Ему удается все, за что он берется, – и юридическая деятельность, и рестораны, и удачно сниматься в кино. А в следующем номере мы будем публиковать его фотографии и заметки о Ливане.

И, наконец, несколько слов о герое нашей обложки – Шоне Пенне, который получил «Оскар» как лучший исполнитель мужской роли в фильме «Харви Милк». Ассоциация кинокритиков Нью-Йорка признала эту ленту лучшим фильмом 2008 года.

С наилучшими пожеланиями,

Еле­на РАГОЖИНА
Главный ре­дак­тор

 

Leave a Reply