Шпионские страсти: Angler

Интересно, отмечают ли шпионы день рождения Яна Флеминга как профессиональный праздник? Ведь сколько доброго и полезного сделал британский автор и шпион по совместительству для популяризации своей профессии. Если в реальной жизни истории о записывающих устройствах, замаскированных под камни, о персональных ассистентках-шпионках сопровождаются передовицами о полонии, грязными фотографиями и высылкой сотрудников посольств, то в книгах про Бонда на агенте и костюмчик ладно сидит, и красавицы взгляда не сводят, и неприятности в гостях надолго не задерживаются: погоня, схватка, победа, мартини, девушка – все понятно, все предсказуемо, но тем не менее увлекательно.

В Лондоне немало мест публичных, в то или иное время облюбованных шпионскими группами для своих не очень-то тайных встреч, видимо, законспирированных под дружеские посиделки. Одно из них – 49 Мургейт (49 Moorgate), где встречались советские шпионы в 1920-х гг. Недавно открывшийся по соседству отель South Place Hotel отдал должное истории – номера получили свои названия от фамилий секретных агентов: Перди, Пила, Стида, Соло и Куряхина. Le Chiffre (Ле Шифр – антигерой в серии Бондианы «Казино «Рояль») – так называется комната, где можно сыграть в нарды, перекинуться в карты, своего рода частный клуб для гостей отеля. По выходным здесь показывают кино и проводят музыкальные вечеринки, выставки – желающим даже выдают карту галерей и проводят туры, что называется, на местности. Вполне в духе Ист-Энда! Отель этот – детище рестораторов, а именно компании D&D, которым принадлежат около 30 высококлассных ресторанов, в том числе Le Pont de la Toure, Bluebird Cafe, Quaglino’s, Skylon. А значит, еде здесь отводят совсем не второстепенное место. Но не стоит забывать, что D&D – продукт усилий Теренса Конрана, одного из самых известных британских дизайнеров. Так что дизайн и отеля, и ресторана отличается функциональностью и простотой линий в традициях Конрана.

Интересное совпадение, но менеджер ресторана на седьмом этаже, откуда открывается вид на Лондон с его небоскребами Gherkin и Tower 42, является однофамильцем создателя Бонда – зовут его Тони Флеминг.

Ресторан этот, как и следует из названия (angler с английского переводится как «рыбак»), – британский, рыбный, где акцент делается на продукты именно с берегов Соединенного Королевства. Элегантный Angler отличается неформальной атмосферой – столики работников ближайших банков и хедж-фондов «разбавляют» группы интернет-предпринимателей Silicone Roundabout, лондонского квартала, где процветают интернет-старт-апы, модных художников и дизайнеров, у которых студии располагаются в Ист-Энде.

Меню меняется ежедневно в зависимости от того, что поварам удалось приобрести на рынке, – они гарантируют, что осетрины «второй свежести» вы здесь не найдете. Скорее свежих ракообразных, устриц из Джерси, Ирландии и Колчестера (с ржаным хлебом, лимоном, луком-шалот, табаско), икру, сезонную рыбу: треску из Корнуэлла, «сосиску» из лангустинов и соля с соусом из икры и шампанского, томленый палтус с соусом «холландайз». Коронное блюдо Флеминга – жареный скат с масляным соусом и похожими на него по вкусу креветкам и каперсами, которые оттеняют нежный вкус крыльев ската. Вегетарианцы на закуску могут попробовать суп из артишоков с осенними трюфелями (£9,00), а в качестве основного блюда – ризотто с грибами, томатами-конфит, пекорино (£18,00).

Выбрать достойное вино из 250 наименований поможет опытный сомелье Бенуа – особенно хорошо он ориентируется в винах родной Франции. Наверное, этим объясняется отличная подборка бургундских вин в меню.

3 South Place, London EC2M 2AF
Tel: 020 3503 0000
www.southplacehotel.com

Leave a Reply