Maxim Says… Октябрь 2012

Привет всем! Приношу свои соболезнования в связи с началом учебного года. Думаю, со мной согласятся как школьники и студенты, так и их родители. Безусловно, у этого времени года есть свои положительные стороны. С тем, что эта унылая пора является «очей очарованьем», я не буду ни спорить, ни соглашаться, потому что в таком городе как Москва, по­моему, все времена года одинаковы… как сказано в одном детском фильме­сказке: «Что воля, что неволя – все равно».

А вот с профессиональной точки зрения это некий новый старт и второе дыхание: следующий сезон начался, на пляж уже неохота, пора что­то создавать. Именно поэтому я активно взялся за работу. Относительно материала, с которым мы сегодня познакомимся, не могу сказать, что он вышел только­только, но попал в руки он именно сейчас и, надо сказать, вовремя. Не буду утверждать, что все эти работы эпохальные. Не стану также настаивать, что они равноценные, но так или иначе, мы с вами найдем чем поживиться.

Scissor Sisters

Magic Hour

Polydor Group / 2012

Перед тем как представить вам эту работу, я должен собраться с мыслями и выдохнуть… Но а теперь, когда это сделано, позвольте признаться, я никогда не слышал этого коллектива. Тем, кто не знает, сообщу, что иногда, готовясь к музыкальным обзорам, я ставлю над собой эксперименты, а именно: высказываю свое мнение об артисте и альбоме до того, как узнаю, какое место музыкант или группа занимают в современной музыкальной иерархии. Сейчас получилось интереснее. Чистоту эксперимента обеспечила спонтанность. Название Scissor Sisters я раньше слышал и, каков уровень коллектива на рынке, был в курсе. Но их диск я ставил впопыхах, как обычно, даже не обратив внимания на обложку. Сперва я услышал весьма симпатичную песню, в припеве которой с неожиданной легкостью всплыло наследие Bee Gees. При дальнейшем прослушивании мелькнула мысль о том, что ребята очень любят стиль lounge, но, не желая ограничиваться созданием фоновых композиций, берут лишь фактуру и создают полноценные песни. Затем мысли стали путаться, потому что разные направления электро переплелись со стилистикой 90-х, и ощущение того, что ребяток ничего не тяготит и они находятся в свободном полете, уже не покидало. Я упомянул о Bee Gees, говоря о припеве, а вот сольный вокал местами напоминает мне парня, поющего в BWO (Мартин Ролински), а местами – парнишку из Empire of The Sun.

Безусловно, хватает за душу предельное бесстыдство Let’s Have A Kiki. Основная часть альбома (в конце есть еще бонусы) заканчивается песней Somewhere. Она фантастическая! Впрочем, как и весь альбом Magic Hour, который вы просто обязаны услышать.

Marina & The Diamonds

Electra Heart

679 RECORDINGS / 2012

Период полового созревания характеризуется изменением гормонального фона у подростков, что обеспечивает весьма своеобразное их психологическое состояние. Кроме того, он создает стабильный доход для весьма большого процента деятелей, несущих трудовую вахту в шоу-бизнесе. Если подходить к прослушиванию альбома Марины, будучи вооруженным данной информацией, и не ожидать ничего сверхъестественного, то это поможет по достоинству оценить ее труд и в какие-то моменты даже порадоваться успехам певицы. Честно говоря, начало диска, без всякой иронии, является вполне приличным, мне весьма по душе первый номер – Bubblegum Bitch и еще больше нравится номер два – Primadonna (прошу национальную святыню Аллу Борисовну всуе не вспоминать). При создании второго трека использовано самое лучшее из арсенала продюсеров, ваяющих для таких передовых девчат, как Britney Spears и Lady Gaga, например. Если не заостряться на технических моментах, если говорить в общем, то при прослушивании этой музыки в голове возникают картинки из каких-нибудь там «Зачарованных», «Обители Анубиса», «H2O: Просто добавь воды» или чего-то подобного, транслируемого на волнах Disney, Nickelodeon и прочих юношеских каналов.

Разумеется, подробно рассматривать каждый трек этого альбома я не стану, тем более что чем дальше, тем становится скучнее. И в то время как левая рука продолжает держать рулевое колесо, правая все чаще тянется к кнопке понижения громкости и перемотке вперед. Возникает томительное ожидание чего-то такого, на чем захочется задержаться и опять сделать погромче. Несмотря на то, что разум подсказывает, что этого скорее всего не произойдет, надежда, привыкшая умирать последней, оправдывает все ожидания с лихвой. Трек номер 10 – Valley of the Dolls – это очень сильная поп-композиция без всяких там коэффициентов поправки, скидок и ссылок на душу тинейджера.

The Offspring

Days Go By

Columbia / 2012

Судя по обложке альбома, парней потянуло на философию, потому что на ней изображены две человеческие особи: мальчик и пожилой дядька, сидящие на скамье в осеннем парке. Является ли это аллегорией пути одного человека, непонятно, но название альбома подтверждает догадку.

Любой панк-коллектив должен играть быстро и звучать энергично, так они и звучат. Это энергичное звучание во многом вымучено, но продакшн хороший, в лучших американских традициях. К своим обязанностям парни подошли ответственно, писались аж в шести студиях: четыре в Калифорнии, одна на Гавайях и еще одна в Канаде. Однако, повторюсь, возникает ощущение, что они просто исполняли свой долг и играли по инерции, как-то без особого желания, без задора. А ведь Offspring – лауреаты всевозможных наград, включая MTV Video Music Awards, Kerrang! Awards, Juno Awards и так далее. Но багаж пыльных кубков и вымпелов победителей панк-соревнований не заставит играть весело, если на душе тоска. Об этом, собственно, и говорит название альбома.

Мое особое внимание привлекла композиция Dirty Magic. В куплетах манера исполнения солиста напоминает певца из группы Nirvana, а в припевах – Кипелова времен группы «Ария». Примерно то же самое могу сказать и об инструментальной части.

Интересно, согласитесь вы со мной или нет?

Leave a Reply