Книги

Книжный мир. Октябрь 2012

Дорогие читатели, добро пожаловать в мир книги! 90 лет назад, 18 октября 1922 года, в Англии родилась Британская вещательная компания (BBC). Все начиналось с радио, про которое никто тогда ничего не знал. И я думаю, что никто себе и представить не мог, что за свою жизнь любимая англичанами «тетушка» прославится на весь мир. От известной английской поговорки про тетушку, которая знает лучше всех, и пошло это прозвище – Би­би­си. Но это было позже. В самом начале была идея просто создать вещательную компанию, которая объединила бы уже существующие радиостанции, а первыми акционерами стали производители самих радиопередатчиков. Прибыль компания должна была получать от оплаты лицензии на вещание и отчислений от продаж радиоприемников. Впоследствии компания была переименована в корпорацию и за 90 лет доросла до того облика, в котором мы ее знаем сейчас. Сегодня Би­би­си – это одна из крупнейших теле­ и радиовещательных корпораций в мире. Помимо многочисленных отечественных радиостанций и телеканалов, которые специализируются на разных музыкальных жанрах, новостных программах, драматургии и сериалах, Би­би­си также может похвастаться международным телеканалом, всемирно известной Всемирной службой радио, а также оркестром, веб­сайтом, местными бюро во всех уголках Англии и многих уголках мира и так далее. Перечислять все, что делает и на что влияет Би­би­си, можно бесконечно. Поэтому я вам предлагаю несколько книг, благодаря которым вы получите более полное представление о том, что значит Би­би­си для англичан и для Англии и как развивалась компания последниe 90 лет. В дорогу!

Reith of the BBC, My Father
by Marista Leishman

St Andrews Press 2008

Джон Рит был первым генеральным директором Би-би-си. В этой книге его дочь рассказывает о нем, о его жизни и о том, как много в его жизни значила Би-би-си. Барон Рит попал на Би-би-си случайно. Оказавшись без работы в 1922 году, он увидел объявление в газете о том, что Британская вещательная компания ищет директора. Джон Рит даже не знал, что такое радиовещание, так как не следил за развитием в этой области индустрии. Но он все равно написал заявлениe, подчеркивая свой инженерный (по образованию и предыдущей работе) и коммерческий опыт, а также административные и организационные способности. Трудно поверить, но даже во время собеседования и впоследствии принятия на работу Джон Рит все равно плохо представлял себе, чем ему предстоит руководить. Только уже по принятии на работу ему удалось найти школьного товарища, который смог ему рассказать, что же это за таинственное вещание! Очень интересно читать о том, как все начиналось. Как Рит пришел в первый день на работу в совершенно пустое помещение, как набирали первых дикторов, подписывали первые контракты и обсуждали, о чем говорить в эфире. В первых радиопередачах тех лет акцент делался на образовательныe программы, включавшиe в себя трансляцию классической музыки, обзоры книг, новости и радиоспектакли. Позже Рит стремился к тому, чтобы Би-би-си завоевала уважение своей беспристрастностью и ответственностью. Именно за это до сих пор уважают Рита на Би-би-си и продолжают говорить о ритовских ценностях. Под его же надзором начались первый передачи английского телевидения в 1936 году. Но не менее интересно читать и о самом Рите, и о его личной жизни. Мариста написала интереснейшую книгу, которая позволяет нам узнать o жизни Рита и представить нравы того времени и мотивации создателей Би-би-си.

Hello Again… Nine decades of Radio voices
by Simon Elmes

Random House 2012

Эта книга написана специально к девяностолетию Би-би-си. Ее автор провел почти всю свою жизнь на Би-би-си и посвящает эту книгу голосам на радио. Со дня создания корпорации до нынешнего года Элмс повествует о людях за микрофонами, которые рассказывали истории, читали новости, объявляли о рождениях и смертях, знакомили с последними новшествами музыкального мира и были просто ежедневными спутниками миллионов жителей Великобритании в течение последниx 90 лет. Какие-то имена нам, конечно, известны и любимы – будь то Тэрри Уоган, который до ухода на пенсию в 2009 году десятилетиями развлекал утренних слушателей на Радио 2, или Су Макгрегор, которая стала главным голосом «Женского часа» на Радио 4. Их истории можно читать и перечитывать. Но не менее интересны и те голоса, о которых мы ничего не знаем и вряд ли распознали бы в эфире. Говоря про многочисленных сотрудников Би-би-си разных времен, Элмс рассказывает о развитии не только корпорации, но и британского общества и нравов. Например, в течение долгого времени на радио не звучали женские голоса. Когда они наконец появились, они не читали новости. Считалось, что женский голос не способен передать важности информации. Конечно, все это постепенно изменилось, и в моду вoшли и женские голоса. А вот с региональными акцентами тоже была целая история! Об этом и о многом другом Саймон Элмс рассказывает так, как будто сам присутствовал на каждом эфире.

Conversations with the world
by John Tusa

BBC Books 1990

В конце 80-х – начале 90-х, в течение семи лет, Джон Туса был главой Всемирной службы Би-би-си. Нo cначала несколько слов о Всемирной службе. Радиостанция была создана в 1932 году и начала свое вещание как имперская служба. В то время главной задачей имперской службы было вещание для тех британцев, которые проживали вдали от дома. Так, миссионеры и королевские подданные в Индии и Африке могли услышать родные голоса вдали от дома. Постепенно к вещанию на английском языке начали присоединяться и иностранные языки. В 1938-м началось вещание на арабском и на немецком языках, а вскоре и на других. На пике своего существования Всемирная служба вещала более чем на 40 языках. По окончании холодной войны многие европейские языки прекратили свою трансляцию, а последующее развитие интернет-радио и увеличение англоязычных аудиторий в других странах сильнее сократили количество языковых служб Всемирной службы. Книга Джона Тусы составлена из лекций и размышлений, которые он написал о Всемирной службе за время своей работы на Би-би-си. Книга была опубликована более 20 лет назад, и сегодня, при взгляде в прошлое, многое видится по-другому. Но Всемирная служба продолжает развиваться, следуя за слушателями и новыми тенденциями, и Джон Туса очень четко обьясняет, для чего нужно такое радио Великобритании и как сделать так, чтобы оно продолжило вещание еще 80 лет.

Tales from Bush House
Collected by Hamid Ismailov

Hertfordshire Press  2012

В июле этого года в истории Би-би-си произошло то, что многие журналисты корпорации уже привыкли называть трагедией. В июле последние журналисты покинули Буш Хаус и переехали в свой новый дом. Буш Хаус – историческое здание, и многие важные моменты в истории Всемирной службы были связаны именно с ним. Радио Би-би-си разместилось в этом здании в 1941 году, и в течение 70 лет все передачи на английском и на всех иностранных языках выходили именно оттуда. Журналист и писатель Джордж Орвелл, который работал на Би-би-си в 40-х годах, якобы даже придумал комнату 101 и столовую министерства правды в романе «1984» по прототипу Буш Хауса и его столовой. Так что, когда было объявлено, что все переезжают в другое здание, журналисты Би-би-си в лучших традициях журналистского креатива собрали книгу своих воспоминаний и историй, связанных с любимым домом. Смешные истории, невероятные случаи, казусы эфира, запоминающиеся высказывания и просто любимые моменты собраны в этой книге. Kак они реагируют на события, о которых вы потом слышите в эфире, что происходит вне микрофона во время эфира, о чем разговаривают и спорят коллеги во время поездки в Ирак и так далее. В этом сборнике Хамид Исмайлов собрал лучшее из записок своих коллег. В каких-то историях трогает ностальгия, в других поражает искренность, но во всех чувствуется та преданность и сердечность, с которой журналисты этого здания относятся к своей работе.

0 thoughts on “Книжный мир. Октябрь 2012

  • Derek Coleman

    ВВС базируется в Лондоне, но имеет студии и телевизионное оборудование по всей стране, которые обеспечивают работу сети национальных и региональных телевизионных каналов и радиостанций на территории Великобритании. ВВС было создано королевским указом; оно управляется советом директоров, который отвечает за наблюдение за структурой и уместностью программ. Директора назначаются монархом по совету премьер-министра, и предполагается, что они добавляют элемент независимости в организацию ВВС. Ежедневная работа корпорации контролируется генеральным директором, который выбирается советом директоров в сотрудничестве с премьер-министром.

Leave a Reply