Британские ритейлеры соревнуются в изобретении мер безопасного комфортного шопинга

Розничная торговля в Великобритании никогда не была легким бизнесом, но сейчас, в постCOVID-19 период все усложнилось в десятки раз. Ритейлеры и арендодатели столкнулись с беспрецедентным для них вызовом: найти способы вернуть людей в магазины, обеспечив им безопасный и приятный шопинг, соблюдая при этом все требования социального дистанцирования и противовирусной гигиены. А также заслужить доверие покупателей и убедить тех, кто все еще колеблется выходить из дома или тратить деньги на предметы не первой необходимости.

Долгие месяцы локдауна были посвящены выработке новой стратегии и тактики в сложившейся ситуации. Насколько успешной она окажется – покажет практика: с 15 июня британские магазины открыли свои двери для покупателей.

Ведущие лондонские ретейлеры роскоши по-разному организовали пост-Сovid шопинг.

Хью Сиборн, главный исполнительный директор Cadogan, семейной компании по недвижимости, контролирующей 90 акров торговых и жилых площадей в Челси и Найтсбридж, доволен результатами первого дня: «Я не видел, чтобы кто-нибудь выходил из магазина без сумки», – сказал он. Но добавил, что не стоит воспринимать выстроившиеся в понедельник очереди в Chanel, Louis Vuitton и Zara как должное – важно убедиться, насколько устойчивым будет энтузиазм покупателей и будут ли они себя чувствовать комфортно и безопасно.

Selfridges

В дополнение к обязательным гигиеническим мерам, в знаменитом универмаге также обеспечат:

Паровую обработку и 72-часовой карантин одежды, которую примеряли в магазине или вернули.

Примерочные кабинки обрабатывают после каждого посетителя. На ступенях эскалаторов между этажами нанесены веселые желтые точки, маркирующие социальную дистанцию, которой просят придерживаться в Selfridges.

В косметических отделах теперь запрещено самостоятельно брать в руки или тестировать продукцию: вместо этого ее будут демонстрировать и тестировать на себе продавцы. Солнцезащитные очки посетителям разрешается примерять, но только в присутствии сотрудника магазина, который дезинфицирует их перед возвращением на полку. Для тех покупателей, которые все еще не готовы на визит в магазин, предусмотрены виртуальные услуги отделов красоты, модной одежды и других сервисов.

Ателье на Savile Row и St. James’s

Портные и магазины мужской одежды в этом районе работают только по предварительной записи. Мастер Ричард Андерсон говорит, что поначалу посетителей будет принимать лично он и один из сотрудников, остальные члены команды вернуться в июле и августе. В магазине установлены защитные экраны, для членов команды обязательны маски и перчатки.

New & Lingwood

В этом магазине мужской одежды защитные маски для лица и перчатки предоставляют не только сотрудникам, но и всем посетителям, у которых их нет; в торговом зале одновременно разрешается находиться не более 9 человек, включая обслуживающий персонал.

Belstaff, Риджент-стрит

Генеральный директор Belstaff Хелен Райт рассказала, что они запустили сервис персонального виртуального шопинга для клиентов, избегающих посещения магазина: «Если вы не можете прийти к нам, мы придем к вам».

Bicester Village, Оксфордшир

Компания Value Retail, владеющая бутик-городком Bicester Village в Оксфордшире и коллекцией сестринских шопинг-городков в мире, пошла еще дальше. Опираясь на свой многолетний опыт работы в континентальной Европе и Китае, Value Retail не только ввела максимальное использование цифровых платежей при покупках, но и упразднила физические очереди.

«Насколько нам известно, мы являемся первым в мире местом шопинга, где, по соображениям санитарной безопасности запрещена физическая очередь – ведь стоя в ней, люди дышат друг на друга и блокируют поток других посетителей, пытающихся пройти», – рассказывает Скотт Малкин, основатель и председатель правления Value Retail.

Вместо этого во всех бутик-городках компании посетители теперь могут сканировать QR, ввести номер своего мобильного телефона и получить текстовое сообщение с приглашением войти, когда подойдет их очередь. И никаких барьеров и бархатных веревок! Малкин утверждает, что тестирование компанией этой системы в европейских странах показало хорошие результаты: продажи Value Retail здесь превзошли все ожидания, показав в отдельных случаях такую же интенсивность, что и в минувшем году.

В США стрижки вырвались вперед покупок онлайн

В США, где также происходит постепенное возобновление розничных продаж, наиболее популярными в течение последних двух недель оставались покупка одежды и продуктов онлайн, говорится в  опубликованном на этой неделе обзоре фирмы Coresight Research. Однако, согласно опроса,  в течение следующих двух недель большинство потребителей ставят своим приоритетом стрижку перед покупками одежды. Понемногу снижается и количество людей, опасающихся пользоваться общественным транспортом или посещать общественные места после снятия локдауна: с 68 на прошлой неделе до 65 процентов, а визиты в торговые центры – до 43 процентов. Самая интересная статистика касается процента покупателей, собирающихся и в дальнейшем продолжать практику онлайн-покупок, которой они следовали в период карантина: соотношение стабильно показывает 3 из каждых 10 опрошенных.

WWD