19 июня – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МАРТИНИ

150 лет “shaken and stirred» знаменитого коктейля

Да, именно сегодня во всем мире отдают дань одному из самых знаменитых классических коктейлей, изобретенных человечеством. История популярной композиции из джина или водки с вермутом, украшенной оливкой или завитком лимонной кожуры насчитывает полтора века. Класс и элегантность мартини завоевывали сердца аристократов и политиков, актеров и писателей, звезд и членов королевских семей. В длинном списке преданных фанов коктейля  президент США Франклин Рузвельт; американский актер и секс-символ 1930-40-х Кларк Гейбл, прозванный «Королем Голливуда»; писатель Эрнест Хемингуэй; первый официальный долларовый миллиардер в истории Джон Д. Рокфеллер; актер Хамфри Богарт. Последний, правда, всю жизнь активно и мощно пил виски, и лишь незадолго до смерти решил понизить градус. Как оказалось, напрасно. Говорят, последними словами Богарта стала фраза: «Мне не следовало переходить со скотча на мартини».

Традиционно местом рождения аперитива называют Сан-Франциско в Калифорнии, но претендуют на него и Новый Орлеан, и Йонкерс. Та же история с названием и рецептурой: множество версий и гипотез. Одна из них связывает название коктейля с поставками в США в конце 1860-х итальянского вермута, производимого компанией Martini – по имени директора Alessandro Martini. Посетители баров часто просили подать «коктейль с джином и мартини», но со временем название такой смеси сократилось до «мартини». Другая версия гласит, что своим именем аперитив обязан бармену нью-йоркского отеля Knickerbocker некоему Martini di Arma di Taggia, смешавшему первый сухой мартини. Доподлинно известно лишь, что изобретен коктейль в Америке в 1870-х годах, впервые упомянут в руководствах для барменов в 1880-х, а в «позолоченный век» стал по-настоящему популярным.

К 1930-м к армии любителей мартини примкнул американский писатель Эрнест Хемингуэй. В его романе «Прощай, оружие» главный герой, выпив очередной мартини, признается:

«Я никогда не пробовал ничего настолько крутого и чистого. Они (коктейли – авт.) заставили меня почувствовать себя цивилизованным». 

И все же никто не мог побить по части мартини агента 007, Джеймса Бонда, созданного неуемной фантазией Яна Флеминга. Интересно, посчитал ли кто-то несметное количество аперитивов, выпитых супершпионом на страницах бондианы?

А вот еще история из жизни мартини. На этот раз – местная, британская. Легендарный лондонский бартендер «Маэстро» Сальваторе Калабреза, автор бесчисленных книг по благородным алкогольным напиткам, отказался сниматься в бондиане. Причина – принципиальное несогласие с Яном Флемингом, вложившим в уста Джеймса Бонда коронную фразу, которую тот неизменно произносит, заказывая коктейль мартини: shaken not stirred. Калабреза, конечно, понимает, что Флеминг – не миксолог и не бармен, а писатель, вряд ли знавший, что трясти в шейкере водку или джин с вермутом противопоказано. Если, конечно, вы не стремитесь, чтобы внешний вид, вкус и аромат коктейля получились «помойными» – именно это слово употребил Сальваторе в одном из интервью. Он то всю жизнь учил «осторожно перемешивать». Неудивительно, что, услышав, что в «Казино Royale” ему придется на виду у всего человечества трясти шейкер, готовя для агента 007Дэниела Крейга коктейль мартини, знаменитый бармен предпочел отказаться от роли. Верность классике барменского искусства для Сальваторе оказалась выше соблазна войти в историю бондианы!

Так за что же столько людей по всему миру так любят мартини? 

Если вам довелось попробовать хороший мартини, ответ вы знаете. Хочется только добавить одно важное качество:  мартини невероятно прост в приготовлении. Два ингредиента, смешали, пьем!

Конечно, сегодня есть множество версий и авторских интерпретаций коктейля, но выбор – традиция или инновация – за вами.

P.S. Если кому интересно, Елизавета II предпочитает классический Dry Martini. Со слов Сальваторе Калабреза.