Самые влиятельные женщины 2021 года

В традиционный список самых влиятельных женщин в мире, по мнению Financial Times, среди прочих попали генеральный директор General Motors Мэри Барра, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, президент Тайваня Цай Инвэнь, теннисистка Наоми Осака, сценарист Шонда Раймс, актриса Скарлетт Йоханссон.

Самые влиятельные женщины 2021 года Financial Times

«На всех континентах, во всех отраслях и областях деятельности эти замечательные женщины формировали этот неспокойный год. И каждая из них, несомненно, поможет вдохновить тех, кто придет за ними», – трогательно прокомментировали свой список в  Financial Times.

В топ-25 вошли:
Нгози Оконджо-Ивеала, директор Всемирной торговой организации

Она была отмечена за свою неустанную работу в качестве опытного переговорщика и кризисного менеджера. Оконджо-Ивеала стала первой женщиной-министром финансов и министром иностранных дел в Нигерии, и является первой женщиной и первой африканкой, возглавляющей ВТО.

Лина Хан, председатель Федеральной торговой комиссии США

Как председатель Федеральной торговой комиссии, Лина Хан привносит свой опыт и мужество для борьбы с монополиями, которые могут угрожать экономике, обществу и демократии ее страны.

Мэри Барр, генеральный директор General Motors

Деятельность Мэри Барр отмечена за амбициозное видение современной автомобильной промышленности, ее лидерство в вопросах защиты климата и ее поддержка Stem-образования для молодых девушек.

Гита Гопинат, главный экономист Международного валютного фонда

В пандемийный период спада мировой экономики она сыграла ключевую роль в формировании ответных мер фонда, включая массовую финансовую поддержку и расходы на здравоохранение. Это привело к быстрому предоставлению чрезвычайной финансовой помощи 88 странам.

Гита Гопинат, главный экономист Международного валютного фонда

Луиза Трахано, самая богатая женщина Бразилии

Трахано твердо верит в обязанность бизнеса показывать пример в социальных вопросах, и отстаивает гендерное и расовое равенство. Она приписывает свой успех умению сопереживать и постоянно путешествует по обширной территории Бразилии, прислушиваясь к проблемам своих сотрудников.

Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей США

Первая женщина в стране, первая жительница Калифорнии и первая итало-американка, ставшая спикером палаты, Нэнси Пелоси в возрасте 81 года является уникальной фигурой в американской политике.

Мариам аль-Махди, политик Судана

Аль-Махди стала одной из немногих женщин в политике Судана, где долгое время доминировали мужчины. После октябрьского военного переворота в стране, она стала одним из самых откровенных критиков и рупором для всех женщин, которые вышли на улицы, чтобы бороться за перемены.

Кейт Бингэм, британский инвестор

Благодаря деятельности Кейт Бингэм более 30 миллионов человек в Великобритании за полгода получили по крайней мере одну дозу вакцины от Covid-19. Ее тридцатилетний опыт инвестирования в науку позволил ей действовать смело и не бояться вкладывать крупные капиталы в здравоохранение.

Кэти Вуд, основательница Ark Invest

Профессиональное чутье Кэти Вуд позволяет ей инвестировать в революционные инновации. Она ищет компании, которые выделяются среди остальных и предоставляет новые возможности для электро-автомобилестроения, робототехники, телемедицины и сферы цифровых финансов.

Кэти Вуд, основательница Ark Invest

Розалинд Брюер, глава сетей Walgreens and Boots, США

Работая в совете директоров Walgreens Boots, Брюер стала лидером одной из крупнейших компаний в мире. В своей работе она придерживается самых высочайших стандартов, ценит доверие своей команды, акционеров и партнеров.

Цай Инвэнь, президент Тайваня

По словам Цай Инвэнь, история Тайваня – это история стойкости, приверженности вопросам демократии перед лицом нарастающего вызова. В 2021 году президент Тайваня сама олицетворяла эту стойкость, хладнокровно преодолевая опасности, связанные с позицией страны на геополитической грани между авторитаризмом и демократией.

Фрэнсис Хауген, обличительница Facebook

Несмотря на свою гарвардскую степень MBA и карьеру в Силиконовой долине, Фрэнсис сохранила человечность, здравый смысл и моральные принципы, чтобы озвучить возмущение по поводу обратной стороны деятельности самой крупной социальной сети.

Наоми Осака, теннисистка

Наоми является одной из самых успешных женщин-бизнесменов в спорте, она выступает за расовую справедливость и предприняла важные усилия по привлечению внимания к проблемам психического здоровья, с которыми ежедневно сталкиваются люди всех слоев общества.

Наоми Осака, теннисистка

Элиза Лонкон, глава совета, пишущего новую Конституцию Чили

Эта сильная женщина из числа коренного населения, проживающего в отдаленной общине Мапуче на юге Чили, выполняет на данный момент одну из наиболее важных и сложных задач в современной чилийской истории.

Агнес Чоу, активистка Гонконга

Агнес была активным участником студенческой группы Scholarism, боровшейся против введения уроков патриотического воспитания в школах Гонконга, в которых замалчивались события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Лиз Чейни, член Конгресса США

Женщина-конгрессмен из Вайоминга, которая противостояла попыткам Трампа подорвать американскую демократию. Является одним из десяти членов Палаты представителей от Республиканской партии, проголосовавших за импичмент Дональда Трампа за неделю до окончания его президентского срока в 2021 году.

Лиз Чейни, член Конгресса США

Ванесса Накате, юрист в сфере защиты окружающей среды

Накате – активистка в области климатической справедливости из Уганды. Она выросла в Кампале и стала знаменитостью в декабре 2018 года, обеспокоившись необычно высокими температурами в ее стране.

Сотуда Форотан, афганская активистка

Выступив на одном из местных мероприятий, Сотуда озвучила желание миллионов девочек и молодых женщин в Афганистане и потребовала открытия женских школ в Герате. Ее бесстрашие и сила подтолкнули лидеров талибов к тому, чтобы позволить девочкам вернуться в среднюю школу.

Светлана Тихановская, лидер оппозиции Беларуси

Тихановская заявила об узурпации власти действующим президентом и призвала провести новые и честные выборы. 11 августа 2020 года Тихановская покинула страну и обосновалась в Литве, объявив себя национальным лидером Беларуси. Ее деятельность направлена на «ненасильственный переход к демократии» в стране.

Светлана Тихановская, лидер оппозиции Беларуси

Хлои Чжао, режиссер

Американский кинорежиссер, сценарист и продюсер китайского происхождения, известная работами «Земля кочевников» и «Вечные». Новатор, который прокладывает свой собственный путь через голливудскую студийную систему и демонстрирует широту своих жанровых возможностей.

Салли Руни, ирландская писательница

Руни провозглашена литературным феноменом последних лет. В 2017 году она успешно дебютировала с романом «Беседы с друзьями», а спустя год у Руни вышла книга «Обычные люди», которая попала в лонг-лист Букеровской премии еще до официальной публикации и была отмечена номинациями и наградами.

Шонда Раймс, сценарист

Шонда Раймс – создательница сериалов «Анатомия страсти», «Скандал», «Бриджертоны». Она помогла компании Disney заработать $2 млрд, а сейчас строит собственную медиа-империю и борется с расовыми стереотипами.

Шонда Раймс, сценаристШонда Раймс, сценарист

Скарлетт Йоханссон, актриса

В этом году актриса бросила вызов киностудии Disney, подав иск за выпуск ее фильма «Черная вдова» на потоковом канале и в кинотеатрах одновременно. По словам актрисы, этот опыт оказал положительное влияние на киноиндустрию и позволит  другим звездам отстаивать свои права подобным образом.

Паула Рего, португальская художница

Драматизм и монументальность работ художницы делают ее творчество заметным явлением фигуративной живописи XX столетия. В своих работах она обращается к социальным темам и отношениям в их разных аспектах.

Габриэла Херст, креативный директор бренда Chloé

Собственный бренд Габриэлы пресса уже несколько лет называет sustainable-компанией, а лично Херст – борцом за устойчивое развитие. Она принесла в бренд свежую, современную энергию женственности, не лишая ее практичности.

 

По материалам: Ft, Twitter