Феминизм: краткая история движения

Рассматривая историю феминизма, важно помнить, что в это понятие входит множество различных течений, несколько волн идеологического развития, и самые разные виды общественно-политических движений. Каждая веха истории обнажала проблемы и влияла на умонастроения миллионов женщин по всему миру.

Феминизм: краткая история движения

Книги Афры Бен и Мэри Эстел (которые считаются первыми правозащитницами в Англии), а также работа Мэри Уолстонкрафт «Защита прав женщины» (1792) в XVII–XVIII вв. повлияли на многие общественные взгляды касательно равноправия женщин. А во время Французской революции был впервые поставлен вопрос о равных гражданских правах мужчин и женщин.

К середине XIX века начинается организованное движение женщин Европы и Соединенных Штатов за свое равноправие. Это стало началом первой волны феминизма. Английское слово suffrage, «право голоса», дало название всему движению суфражизма. Суфражисткам потребовалось 70 лет борьбы, прежде чем в 20-е годы XX века в большинстве стран мира женщины получили возможность голосовать. В Британии женщины старше 21 года получили право голосовать в 1928 году.

suffrage

Еще более кардинальные изменения в традиционных гендерных ролях произошли во время Первой и Второй мировых войн, когда женщины заняли места за заводскими станками и в торговых лавках вместо призванных на службу мужчин. Ожидалось, что в мирное время они вернутся к домашним обязанностям, однако подобный опыт женской независимости положил начало глобальным переменам, которые постепенно изменили отношение к гендерным ролям.

Отправной точкой следующего этапа женского движения считается работа французской писательницы и философа Симоны де Бовуар «Второй пол», написанная в 1949 году. Изучая фольклор, мифологию, философию и психологию, в этом труде она приходит к выводу о том, как на протяжении столетий формировалось представление о вторичности женщин в обществе и культуре. И как женщины сами принимали на себя эту роль второго пола, значимого только по отношению к мужчине

Симоны де Бовуар «Второй пол»

Если во время первой волной феминизма шла борьба за договорные и гражданские права женщин, то вторая волна наступила в конце 1960-х – начале 1970-х годов и повлекла за собой активное формирование женских движений в США, Великобритании и Европе. Например, Национальная женская организация, Ассоциация за отмену закона об абортах, «Коллектив реки Комбахи» и другие организации в Америке боролись за равные права в сфере семейных и профессиональных отношений, затрагивали вопросы репродуктивной функции и проблемы насилия над женщинами.

В 1963 году американская журналистка Бетти Фридан опубликовала книгу «Загадка женственности», где развенчала миф о счастливой домохозяйке. Она рассказала о миллионах женщин, замкнутых в своих домах стереотипами об идеальной хранительнице очага и страдающих от невозможности реализовать свои способности. Женщины 60-х были вынуждены подавлять свои амбиции во имя выдуманного канона подлинной женственности. Эта книга стала мировым бестселлером, а сама Фридан – стала лидером масштабного женского движения.

Бетти Фридан «Загадка женственности»

Общественные движения не ослабевали с середины ХХ века, и вторая волна феминизма сменилась третьей в 1990-х и 2000-х годах. Современные феминистские движения (например, феминизм чернокожих женщин, этнических меньшинств, постколониальный феминизм, культурный и исламский феминизм) продолжают разносторонне развиваться. Появляются такие новые направления феминизма, как индивидуалистский феминизм, киберфеминизм, экофеминизм и им подобные. С развитием социальных сетей также сформировался медиаактивизм, который через множество блогов, посвященных феминизму и правам женщин, активно освещает новости женского движения.

 

По материалам: Womenshistory, Reviews, Nationalgeographic