В увеличении разрыва в доходах виновата глобализация

Споры о роли глобализации не утихают даже во время пандемии. Кто-то видит в ней благо для свободного рынка и миграции капиталов. Другие винят ее в угрозе идентичности. Похоже, что у противников глобализации появился весомый аргумент — есть мнение, что этот процесс снизил уровень контроля за корпорациями и привел к неравенству доходов.

В увеличении разрыва в доходах виновата глобализация

Считается, что глобализация, благодаря эффективности технологий и преимуществам многовекторного сотрудничества, в итоге принесет пользу работникам и потребителям. Но реальность финансового кризиса 2008 года и корона-кризиса 2020 года оказалась иной.

Глобализация скорее выступила, как блестящий фасад, за которым скрывается величайшее в истории человечества перераспределение богатств и доходов. Это процесс приносит работникам и потребителям лишь незначительные выгоды. Основная же часть последствий — экономические проблемы и личные страдания людей.

Одним из предвестников угрозы глобализации был профессор международной политической экономии Фонда Форда в Гарвардской школе Кеннеди доктор Дэни Родрик (Dani Rodrik). В результате двух десятилетий исследований Родрик пришел к выводу, что глобализация позволила транснациональным корпорациям создать такую мировую систему, которая позволила им уйти от налогов, регулирования, влияния профсоюзов, законов об охране окружающей среды и подотчетности демократически избранным правительствам.

доктор Дэни Родрик

В своих книгах «Зашла ли глобализация слишком далеко» (1997) и «Парадокс глобализации» (2011) Родрик описывает, как глобализация не только уничтожила миллионы рабочих мест некогда процветающего рабочего класса на Западе, но и ударила по бедным странам Латинской Америки и Африки. Экономическое развитие этих стран замерло.

Французский социолог Кристоф Гийи (Christophe Guilluy) в своей книге «Сумерки элит: процветание, периферия и будущее Франции» (2019) утверждает, что старый дуализм «либерал против консерватора» больше не актуален. Вместо этого он видит тех, кто выигрывает в «новом экономическом порядке» глобализации, и тех, кто теряет в новых условиях.

Элиты — это не только традиционные высшие классы, но и поддерживающие их профессиональные классы, без которых эта социально-экономическая трансформация не могла бы произойти. Элиты в процессе глобализации получают большую часть преимуществ оффшорного производства и свободной торговли. А рабочие классы исключены из процесса сбора дивидендов и обречены жить своей жизнью как граждане второго сорта. Работа французского исследователя вызвала большой резонанс среди общественности Франции. Многие задались вопросом, — не приведет ли этот разрыв к новому сильному конфликту между классами.

большинством в своей стране (60%). Он моложе из-за высокого уровня рождаемости. В то время как элиты, как правило, старше из-за низкого уровня рождаемости.

Еще одним доказательством пагубного влияния глобализации называют распределение доходов в США с 1970 по 2007 год, когда глобализация определяла развитие мировой экономики. В 1970 году доля доходов 1% самых богатых семей США составляла 9% от доходов всего населения, а в 2007 году она уже выросла до 24%. В 1978 году средний доход 1% самых богатых семей Соединенных Штатов был в 10 раз выше, чем у остальных 99% населения. В 2007 году он был выше уже в целых 30 раз!

Экономику называют зловещей и мрачной наукой. Судя по статистическим данным, мир движется к усилению социального неравенства. Следующим поколениям предстоит выработать стратегию по смягчению противоречий, чтобы обеспечить миру стабильное развитие.

По материалам: The Hill, Financial Times, The Guardian