«Сад космических размышлений»: самый необычный парк в Британии

В парке The Garden of Cosmic Speculation, который расположен в городе Дамфрис в Шотландии, можно открыть для себя гораздо больше, чем в обычном ландшафтном парке. Впрочем, это и не удивительно. «Сад космических размышлений» был создан очень неординарными людьми.

The Garden of Cosmic Speculation

Уникальное зеленое пространство ландшафта, отражающее историю Вселенной и человечества, появилось благодаря архитектору-постмодернисту Чарльзу Дженксу и его жене, ландшафтному дизайнеру Мэгги Чесвик. В 1988 году Мэгги получила в наследство имение вместе с 16 гектарами земли. В то время Портрак был самым обычным поместьем, которое супруги постепенно превратили в один из удивительнейших парков мира.

The Garden of Cosmic Speculation

По их замыслу, парк должен был стать моделью Вселенной в миниатюре. Через ландшафты, скульптуры, декоративные элементы Чарльз и Мэгги постарались продемонстрировать космические законы, парадоксы Вселенной, ее миры и их зарождение.

Хотя здесь и прослеживается культурное наследие европейского ландшафтного дизайна – для сада характерен классический английский набор культур и приемов планировки – нетрадиционная подача не может не восхищать. Ландшафт сада состоит из пяти областей, заполненных водоемами разнообразных геометрических форм, необычными холмами, долинами и атмосферными скульптурными композициями. Их автором является Смит Джон Гибсон, который более 15 лет помогал воссоздавать идеи архитектора.

необычный парк в Шотландии The Garden of Cosmic Speculation

Здесь демонстрируются различные научные феномены, вплетенные в пространство природы: черные дыры в виде причудливых алюминиевых цветников, последовательность Фибоначчи, мосты эволюционных скачков и фракталы.

Все лестницы в The Garden of Cosmic Speculation тоже имеют символическое значение. Самая большая из них, состоящая из 25-ти пролетов, является воплощением последовательности и периодичности развития Вселенной. Каждый из пролетов олицетворяет определенную стадию эволюции. Она спускается зигзагом до самого пруда, который символизирует первозданный хаос, главный источник Вселенной. Прогуливаясь по пролетам лестницы можно рассмотреть иллюстрации, изображающие различные формы жизни.

необычный парк в Шотландии лестница

Основным элементом парка является спиралевидная модель ДНК, находящаяся в самом его центре. Именно к этой скульптуре сходятся все аллеи и лабиринты. Спирали можно найти в парке повсюду, это может даже стать своеобразным квестом во время прогулок по его территории.

The Garden of Cosmic Speculation спираль ДНК

Смело можно сказать, что Чарльз Дженкс в создании сада сломал все стереотипы современных садов. Он вдохновился математикой, физикой и астрономией. А также сумел показать, что все науки вместе взятые – это пока лишь слабый луч света в темном мире непознанного.

После смерти Мэгги от рака в 1995 году, двери своего уникального сада для всех желающих Чарльз Дженкс открывает только один раз в году и никогда неизвестно, какой день он выберет на этот раз. Если повезет, экскурсию может провести сам автор идеи, правда, это случается крайне редко и по предварительной записи.

The Garden of Cosmic Speculation

Все средства от посещения «Сада космических размышлений» отправляются в благотворительный фонд помощи онкологическим больным имени Мэгги Кесвик-Дженкс. А значит, размышления в этом саду проходят не только с пользой для себя, но и для других.

 

По материалам: Gardenofcosmicspeculation, Countrylife, Floweraura