«Талибан» полностью взял власть над Афганистаном

Британские подданные пытаются покинуть страну, а Лондон созывает парламент с каникул

История Афганского конфликта очень долгая. Однако в какой-то момент у мира появилась надежда – в 2018 году начались долгие переговоры «Талибана» и США. Переговорный процесс проходил фактически безрезультатно, в какой-то момент Президент США Дональд Трамп даже заявлял, что переговоры с группировкой «мертвы».

«Талибан» полностью взял власть над Афганистаном

Однако спустя время талибы заявили, что они рассчитывают на скорое подписание мирного договора с США, и сообщили, что проект соглашения уже готов. В США требовали, чтобы талибы на деле продемонстрировали, что они готовы снизить интенсивность боевых действий в Афганистане.

В феврале 2020 года, после двухлетних переговоров, представители США и исламистского движения подписали соглашение, которое было призвано дать старт прекращению 20-летней войны в Афганистане. В 2021 году США и их сторонники, в том числе Великобритания, начали вывод войск из страны.

Глава британского Минобороны Бен Уоллес раскритиковал вывод Вашингтоном воинского контингента из Афганистана, прогнозируя, что международное сообщество пострадает от последствий этого решения США.

Бен Уоллес

«Я думаю, что поступать таким образом было ошибкой. И что мы, международное сообщество, заплатим за последствия этой ошибки», – сказал Уоллес.

По его словам, поскольку Соединенные Штаты, возглавляющие международную коалицию в Афганистане, приняли это решение о выводе сил, то это означало, что и остальные страны, чьи войска находились на территории этой страны, должны были поступить так же.

В воскресенье члены радикальной группировки талибов вошли в столицу страны Кабул. Они заявили, что не собираются брать город силой, но ждут его «мирной передачи». Президент Афганистана Ашраф Гани сложил свои полномочия и покинул страну.

Президент Афганистана Ашраф Гани

Правительство Великобритании на этой неделе планирует созвать парламент для обсуждения ситуации в Афганистане и дальнейших действий Лондона. Напомним, британские депутаты разошлись на летние каникулы 22 июля и должны были вернуться только 6 сентября.

Такую информацию распространил телеканал Sky News, ссылаясь на источники в канцелярии премьер-министра. Время заседания парламента будет подтверждено спикером Палаты общин сэром Линдси Хойлом.

В настоящее время Великобритания  эвакуирует британских граждан и местных переводчиков. Для помощи в этой работе было направлено более 600 военнослужащих.

эвакуация британцев в афганистане

Источниками сообщается, что эвакуируемым из Кабула британским подданным выделяют места на военных самолетах, которые пока что полностью заполнены.

«Талибан» заявил, что иностранцы смогут покинуть Кабул, а те же, кто решат остаться, должны зарегистрироваться у представителей исламистского движения.

На данный момент тысячи афганцев и других иностранных граждан пытаются покинуть Кабул. В аэропорту Хамид Карзай происходит суматоха и хаос, американские военнослужащие, контролирующие действия, уже произвели несколько упреждающих выстрелов в воздух, чтобы предотвратить давку среди гражданских лиц на взлетно-посадочной полосе аэропорта.

 

По материалам: Reuters, Youtube, News.sky, Theguardian, Thesun, Dailymai