Рукотворные пещеры Ра Полетта

Скульптор-самоучка создает удивительные пространства внутри горных склонов Нью-Мексико. Они похожи на волшебные дворцы с необычными колоннами и узорами на стенах. Благодаря Ра Полетту слово «копать» приобрело совершенно новый смысл.

Фото: pinupmagazine.org

Сам художник называет себя диггером. С 1994 года он начал копать песчаные породы скал, создавая замысловатые интерьеры. Они представляют собой последовательность высоких и узких сводов, сходящихся в центральном части, из стен выпирают троноподобные сидения, а эксцентричные орнаменты, причудливые барельефы и стилизованные ракушки – наталкивают на мысли о культуре Нью-эйдж.

Фото: pinupmagazine.org

Ра Полетт – ветеран Вьетнама, и, как и многие мужчины того поколения, вернулся с войны, страдая пост-травматическим синдромом. Он выбрал Нью-Мексико, который в 1970-х годах предлагал идеальную среду обитания для угрюмого одиночки. Полетт объездил территорию от Санта-Фе до Таоса, работая на стройплощадках и собирая мусор. Пустынные ландшафты этого штата отличаются особой геологией, где скалы из песчаника сформированы временем, ветром и водой в определенные скульптурные образования. Полетта вдохновили дети местных жителей, которые с удовольствием копали ниши в мягком камне.

Фото: pinupmagazine.org

Он начал вырезать свою первую пещеру в 1984 году. Для ее завершения художнику понадобилось четыре года, кирка, зубило и несколько ручных инструментов. В документальном фильме Cavedigger Полетт рассказал, что был движим общей задумкой и работал без плана. Он также признался, что «война во Вьетнаме – это маскулинность, которая выбрала не то направление». Рытье пещер стало для скульптора противоядием.

Его интерьеры на удивление полны света: солнечные лучи проникают сквозь изгибы песчаника, а маленькие зеркальные плоскости имитируют подземные водные бассейны. Полетт считает себя «интуитивным инженером», поэтому он консервативен в отношении того, какие формы и объемы песчаника могут держаться без дополнительных креплений. Осторожный и одинокий исполнитель, он улучшил свои методы строительства методом проб и ошибок, в то же время усилив эстетическое воздействие своей работы.

Фото: pinupmagazine.org

Полетт так описывает свой творческий процесс: «Ручной труд – основа моего самовыражения. Чтобы создать что-то красивое, человек привлекает все свои ресурсы, умственные и эмоциональные, а также физическую силу. При создании пещер я разбираю все элементы на простейшие части и собираю их в наиболее эффективные схемы и стратегии, которые выполнят задачу, сохраняя физическую простоту».

Фото: pinupmagazine.org

 

Некоторые посетители воспринимают эти пещеры как святилища для молитв и медитации, в то время как для других это произведения искусства. Для самого Полетта его работа является тоже в значительной степени медитативным процессом. Он начинает создавать каждую пещеру, полагаясь на свои чувства и ощущения, исследуя пространство. Художник считает, что его пещеры – это своеобразные метафоры души. Всего им создано 14 архитектурных комплексов, каждый из которых по завершению автор оставлял жить собственной жизнью.

 

По материалам: Pinupmagazine, Spacesarchives, Originnewmexico