Гислейн Максвелл: жертва или хищница?

Коллегия суда Нью-Йорка поставила жирную точку в деле Гислейн Максвелл, обвиняемую в пособничестве своему покойному партнеру Джеффри Эпштейну в растлении несовершеннолетних. Подробности громкого разбирательства раскрывает материал BBC.

US ATTORNEY’S OFFICE SDNY

После трех недель показаний по этому делу, присяжные вынесли свой вердикт Гислейн Максвелл, дочери покойного медиа-магната Роберта Максвелла, за растление девочек-подростков. Она была арестована в июне в Нью-Гэмпшире и обвинена в причастности к преступлениям Эпштейна.

В июле 2019 года Эпштейн был арестован за сексуальную торговлю людьми. Вскоре после этого он покончил жизнь самоубийством в федеральной тюрьме Нью-Йорка, ожидая суда. Жертвы Эпштейна получили возможность выступить в суде, избегая лишнего давления. Пятеро из них назвали Максвелл соучастницей и пособницей покойного миллиардера.

Первые две недели судебного разбирательства были посвящены показаниям четырех предполагаемых жертв Эпштейна и Максвелл. По словам женщин, им было от 14 до 18, когда они посещали Джеффри Эпштейна. Адвокаты подсудимой утверждали, что на эти показания повлияли «пробелы в памяти, манипуляции и деньги». Они также утверждали, что государству нужен козел отпущения за преступления Эпштейна, который покончил с собой в тюремной камере в 2019 году.

В своих заключительных заявлениях обвинители описали 60-ти летнюю светскую львицу как «рафинированную хищницу», которая «охотилась на уязвимых молодых девушек, манипулировала ими и продавала их для сексуальной эксплуатации» со стороны Эпштейна, своего партнера. Они заявили, что Максвелл была не просто соучастником, а ключом к «пирамиде злоупотреблений».

Обвинители утверждали, что мотивом Максвелл в совершении преступлений Эпштейна были финансы. По их словам, после смерти отца Максвелл решила многие свои финансовые вопросы благодаря знакомству с Джеффри Эпштейном. Однако, удовлетворяя его потребности, они утверждали, что вернули ее к обеспеченной жизни.

Банкир из JP Morgan, Патрик Макхью, дал показания о денежных транзакциях со счетов Эпштейна на счета Максвелл. Были предъявлены документы, доказывающие, что в период с 1999 по 2007 год миллиардер перевел более 30 миллионов долларов на счета своей подруги.

Защита обвинила правительство в придании «сенсационности» делу, а свидетелей в изменении своих настоящих историй, утверждая, что у Максвелл не было «мотива» для предполагаемых преступлений. Было также озвучено предположение, что Эпштейн мог хранить секреты от своей партнерши.

Главный свидетель защиты, профессор психологии Калифорнийского университета Элизабет Лофтус, сказала присяжным, что люди могут иметь «ложные воспоминания» о травматических событиях. А адвокаты Максвелл также привлекли агентов ФБР и бывших сотрудников Эпштейна, чтобы указать на несоответствия в показаниях.

После 40 часов обсуждений, Гислейн Максвелл была признана виновной по пяти федеральным обвинениям, включая раздел о сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. В общей сложности, все приговоры составили срок до 65 лет тюремного заключения. Адвокат Лиза Блум, работавшая с обвинителями Джеффри Эпштейна, высказала свою реакцию касательно постановления: «Мы надеемся, что она никогда больше не будет на свободе».

 

По материалам: BBC, Independent, Theguardian, Rollingstone