Почему мы любим наших четвероногих питомцев

Что бы это ни было: взаимная симпатия или окситоцин домашние животные и люди сумели создать уникальную связь между видами. Что движет нами и почему нам так хорошо с этими четвероногими компаньонами.

Почему мы любим наших четвероногих питомцев

Анализ геномов собак и волков, наряду с многочисленными открытиями древних костей, показывает, что люди одомашнили собак около 13 000 – 30 000 лет назад. Клайв Винн, директор Центра исследований собак в Аризоне, считает, что сначала это были волки, которые подбирали мусор и кости за людьми. Те из них, которые сумели сблизиться, стали получать больше еды и со временем эволюционировали. Недавние раскопки на местах забоя мамонтов обнаружили кости собак среди останков, что наводит на мысль, что собаки и люди охотились вместе.

Если собаки эволюционировали в компаньонов для охотников, то кошки стали домашними животными фермеров. Анализ ДНК показывает, что кошек люди впервые приручили примерно 10 000 лет назад. Логика подсказывает, что кошки были полезны для уничтожения грызунов, которые  еще тогда заселяли зернохранилища. Постепенно кошки стали более социальными, развивая коммуникативные навыки, необходимые для общения с другими кошками и людьми.

Почему мы любим наших четвероногих питомцев

Исследования показывают, что дети, живущие с домашними животными имеют более высокую самооценку, когнитивное развитие и социальные навыки. Данные также показывают, что владельцы домашних животных здоровее и счастливее.

На основе опросов, проведенных до глобальной пандемии, Американская ассоциация продуктов для домашних животных подсчитала, что в 2019 году около 85 млн. домашних хозяйств в США владели домашними животными. Исследования, проведенные с начала пандемии, демонстрируют, что еще 11 млн. семей в США завели домашних питомцев до конца прошлого года.

Систематический обзор, проводимый университетом Ливерпуля, представил результаты 17 исследований, в которых рассматривались вопросы воздействия питомцев на людей, испытывающих проблемы с психическим здоровьем. Они обнаружили, что животные-компаньоны улучшают их состояние. Исследования показали, что домашние животные особенно полезны для ветеранов, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, и для людей с депрессией.

Владельцы домашних животных получают удовольствие от общения с домашними любимцами и от их «безусловной любви». Авторы исследований из университета Квинсленда установили, что пожилые люди, которые владели домашними животными, имели более высокое качество жизни и с меньшей вероятностью — симптомы депрессии и тревоги. Кроме того, владельцы питомцев, которые страдали деменцией, проявляли меньше поведенческих и психиатрических симптомов.

Публикации в журнале Science описывают исследования, в которых подтверждается тот факт, что для выработки окситоцина достаточно взгляда в глаза собаки. Кроме того, собаки тоже чувствуют всплеск окситоцина. Устойчивая связь между людьми и собаками похожа на связь матери и ее ребенка. Исследователи предполагают, что эта форма общения как раз возникла на ранней стадии одомашнивания собаки, а затем помогла сформировать отношения между видами.

 

По материалам: Washingtonpost, Psychologytoday