Роман Костомаров: «Я счастливый человек!»

Невероятное, красочное, захватывающее ледовое шоу «Огни большого города» можно было увидеть в Russia.Sochi.Park во время Олимпийских игр в Лондоне. Спектакль был встречен на ура зрителями. Еще бы! Огонь, вода, лед, живой вокал, а еще что ни участник – то чемпион по фигурному катанию: Алексей Ягудин, Максим Шабалин, Ирина Слуцкая, Татьяна Навка, Маргарита Дробязко, Татьяна Тотьмянина, Алексей Тихонов, Мария Петрова, Повилас Ванагас и др. Одну из главных ролей в нем играл олимпийский чемпион 2006 года, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, трехкратный победитель финалов Гран­при и трехкратный чемпион России, заслуженный мастер спорта Роман Костомаров.

Роман, за кого болеть будете на предстоящей Олимпиаде? (Разговор происходил за неделю до открытия Игр в Лондоне.)

Конечно, за наших – за Россию! Правда, в летней Олимпиаде нет моих любимых спортивных дисциплин, однако с удовольствием посмотрю легкую атлетику, спортивную ходьбу, гимнастику.

Интересно, сами спортсмены любят смотреть состязания других, у них есть на это время и желание?

Посмотреть вживую обычно нет возможности. А вот по телевизору – вполне реально. Фигурное катание я, конечно, смотрю как профи, подмечаю все нюансы. А летние виды спорта – а я надеюсь, высокие результаты будут в плавании, легкой атлетике и борьбе, – я буду смотреть как обычный зритель, сопереживать спортсменам.

Вы эмоциональный зритель?

Я не сумасшедший фанат, но когда происходит борьба на равных и разница между спортсменами небольшая, в каких-то долях секунды, в одном-двух очках, эмоции меня захватывают. Спортивные телевизионные каналы у меня вообще любимые.

Только за российский футбол, пока он на том уровне, как сегодня, я не болею. Чемпионат Европы, разумеется, смотрел и переживал, но внутренние, российские футбольные соревнования – нет. Там такой уровень, что это неинтересно смотреть. А то смотришь, переживаешь, надеешься, что все получится… Но чудес не бывает, и надо адекватно оценивать ситуацию – российский футбол оставляет желать лучшего.

А что, в спорте действительно «чудес не бывает»?

(Пауза.) Бывают, но только в том случае, когда ты сам готов на 100 процентов. Нет, на 200 процентов.

И при этом что-то не складывается. Ты прилагаешь максимальные усилия, и, в конце концов, все получается. Вот такие чудеса в спорте возможны. Но в первую очередь надо надеяться на себя, на свои силы, а потом уже на чудо.

А что для спортсмена наиболее важно – упорство, талант, удача?

Талант, безусловно, важен. Трудоспособность – обязательно, ну и удачи немного не помешает. Наверное, спортсмену для успеха нужны все три составляющие. Они должны сложиться вместе, и тогда будет результат.

Если говорить конкретно о фигурном катании, то это всегда работа в паре. Поэтому результат еще и зависит от упорства, таланта и удачи партнера/партнерши. Даже от его веса и роста, от взаимодействия характеров, от тренера, с которым работаешь. В общем, хороший результат – это сплав большого количества факторов.

Вы снялись в двух кинофильмах – «Близкий враг», «На измене» – и в сериале «Жаркий лед». Планируете продолжить актерскую карьеру?

Поступали предложения, которые мне были неинтересны или неудобные съемки, которые нельзя было состыковать с моим графиком катания. Но ко всему надо относиться серьезно, актерскому мастерству надо учиться, а не идти в проект только потому, что ты известное лицо.

Конечно, это был для меня большой опыт. Я познакомился с известными актерами, режиссером Александром Атанесяном, увидел съемочный процесс, побывал в интересных местах – в Грузии, в Батуми.

В телевизионных ледовых шоу вашими партнершами становятся актрисы. Работать с непрофессиональными фигуристами нелегко – а есть ли плюсы?

Конечно, сложно работать с непрофессионалами на льду. За короткий срок научить кататься людей, которые, возможно, никогда на коньках не стояли, невероятно сложно. Приходится на протяжении всего проекта прикрывать, прятать минусы, и на тебе основная нагрузка. С другой стороны, у актрис учишься актерскому мастерству. К примеру, когда катался с Чулпан Хаматовой, было в удовольствие наблюдать за ее потрясающим талантом актрисы.

Что дает вам уверенность в себе – медали, титулы, достижения?

Я сам себе даю уверенность в себе. (Смеется.) Если я делаю что-то на 100 процентов и результат получается на 100 процентов – это здорово! А еще у меня прекрасная семья: жена, маленькая дочка. Я счастливый человек!