Версаль Джоаны Васконселос

Меньше всего посетители дворцов Версаля готовы наткнуться в ослепляющих позолотой, зеркалами и хрусталем залах на кастрюли из нержавеющей стали, пластиковые ножи и вилки или бутылки – пусть даже из-под шампанского!

 

Тем не менее, именно из таких незатейливых материалов созданы внедрившиеся в покои и сады короля Солнца произведения художницы Джоаны Васконселос. 41-летняя португалка, родившаяся в Париже и живущая и работающая в Лиссабоне, стала первой современной женщиной-художницей, получившей предложение представить свои работы в Версале. До этого в знаменитой цитадели роскоши и величия французской короны прошли выставки двух королей поп-арта мужского пола – американца Джеффа Кунса и японца Такаши Мураками.

Объекты выставки «Версаль Джоаны Васконселос» застают врасплох. Просто не верится, что администрация согласилась выставить их в залах дворца-музея: эффектные и яркие, гигантские поп-артовские шутки художницы врываются в помпезную роскошь интерьеров, как слон в посудную лавку. И хотя Джоана утверждает, что каждая из представленных работ была создана под впечатлением от той или иной версальской темы или посвящена знаменитым обитателям дворца, ее творения прежде всего воспринимаешь как остроумные добродушные пародии, усиленные игрой смыслов, исторических контекстов, концептуальных параллелей.

В комнате, посвященной восхождению на трон короля Луи-Филиппа – «Лиликоптер»: вертолет Bell 47, весь в колыхающихся пышных розовых страусиных перьях и кристаллах Сваровски. В знаменитой Зеркальной галерее – скульптура «Мэрилин»: гигантские туфли на каблуках, составленные из сотен разнокалиберных кастрюль и крышек из нержавейки. В спальне Марии Антуанетты – «Парик»: скульптура из дерева, латуни и париков. А еще цикл «Валькирий» – необъятных размеров диковинной формы инсталляции, вывязанные из цветных ниток и подвешенные в залах дворца; покрытые кружевами скульптуры «Гвардейских львов» и «Дельфинов»; вращающиеся «Сердца» – «Красное» и «Черное», изготовленные из пластиковых ножей и вилок соответствующих цветов, и многое другое. Похоже, со времен «Невесты» (2005 г.), принесшей Джоане известность скульптуры-люстры из женских тампонов, поток неукротимой фантазии художницы не истощается.

Joana Vasconcelos Versailles
Grand Apartments and the gardens
of the Palace of Versailles

до 30 сентября 2012

Paris 78 000

en.chateauversailles.fr

Leave a Reply