Рисунки, вдохновленные модой

Выставка, посвященная иллюстрации в моде – Drawing on Style 2021 – открывается в Лондоне 15 сентября. Зрителей ждет оригинальная коллекция рисунков лучших мастеров этого жанра, многие из которых никогда прежде не выставлялись в Лондоне. Более 85 представленных работ обещают увлекательный экскурс в историю иллюстрации моды, начиная с 1940-х годов до наших дней.

Robert Melendez, ‘Sporting Around’, charcoal and pantone colour overlay on paper, signed, (34 x 50 cm), 1969, WWD

Многие из них украсили страницы самых влиятельных журналов и газет XX века, запечатлев культовые образцы высокой моды своей эпохи. Ведь до появления фотоаппарата именно иллюстрация выполняла функции фотографии – демонстрировала новые наряды и тенденции, знакомила с новыми веяниями в моде на страницах таких «библий» стиля как Vogue. И даже после появления фотокамеры иллюстрация моды продолжала жить: послевоенная эпоха родила целую плеяду мастеров.

David Downton, Carmen Dior, oil pastel on coloured paper with ink and gouache overlay, signed, 2000

Работы этих корифеев представлены в экспозиции Drawing on Style 2021. Среди нихРене Буше (1905–1963), трудившийся как рекламный иллюстратор для Vogue, а также для брендов Elizabeth Arden, Saks Fifth Avenue и Helena Rubinstein. Его характерную технику рисунка, сочетающую графические приемы с эффектом мокрой кисти и сегодня широко используют современные художники.

Gladys Perint Palmer
Yohji Yamamoto, 2000
Ink, watercolour, gouache on paper

Рене Грюо (1909–2004) – автор наиболее выразительных визуальных образов дома моды Christian Dior: их многолетнее успешное сотрудничество началось с рекламной кампании первых духов Miss Dior, причем всецело доверявший художнику дизайнер наделил его полной свободой: «Делай что хочешь – мы говорим на одном языке…».

Современный дизайнер Джон Гальяно так отзывается о Грюо: «Вдохновение от Dior – это вдохновение от иллюстраций Рене Грюо. Его работы неподвластны времени. В них живут молодость и одержимость моментом времени, запечатленными графическими средствами. Они излучают энергию, изысканность и дерзость Dior и являются плодами многолетней дружбы художника с брендом».

Robert Passantin, papidograph line drawing and zipatone on paper, 1980s, WWD

Антонио Лопес (1943-1987 – один из самых влиятельных иллюстраторов 1970-1980 годов, работавший для Vogue, Harper’s Bazaar, Elle, Interview, The New York Times. Стиль Антонио (так он подписывал свои иллюстрации) врезается в память неожиданным сочетание приемов комиксов и манеры художников «золотой эры». Лопес был яркой личностью нью-йоркской сцены тех лет, лидером гедонистической моды.

Kenneth Paul Block, Manolo Blahnik boot for Perry Ellis 1981, wax crayon and marker pen on paper, 1981

Произведения легенд истории иллюстрации моды на выставке соседствуют с работами современных мастеров жанра: талантливого портретиста и иллюстратора Дэвида Даунтона; мастера сильной линии итальянского художника моды и стиля Андреа Фероллы; мультидисциплинарного художника и креативного директора Али Махдави; художника–резидента дома Dior Билла Донована, а также одного из самых популярных в наши дни художников-иллюстраторов – британца Джейсона Брукса, создателя завораживающих образов, обретших международную славу.

Jason Brooks
ACE, 2021

Дэвид Даунтон, чьи иллюстрации к книге «Рисуя Кармен», изданной к 90-летию рождения иконы моды Кармен Делл’Орефис, будут представлены на первой витрине выставки, признался: «Это большая честь для меня быть включенным наряду с моими коллегами в экспозицию Drawing on Style 2021, и особая радость – представить свои работы рядом с такими гигантами как Грюо, Эрик, Буше и Вертес. Эти выдающиеся художники были пионерами концепции, утвердившей, что рисунок в моде может быть не только декоративным, но и изобразительным искусством. Мы все перед ними в долгу».

Организаторы выставки-продажи Drawing on Style 2021 – компания Gray M.C.A – один из лидеров в области оригинальной модной иллюстрации, художественного текстиля и дизайна. В рамках экспозиции также запланирована серия бесед с художниками Дэвидом Даунтоном, Али Махдави, Джейсоном Бруксом, Андреа Феролла и мастер-класс с Глэдис Перинт Палмер.

Зарезервировать бесплатный билет на выставку можно здесь: https://cromwellplace.com/whats-on/drawing-on-style

Билеты на события программы – здесь: https://visitcromwellplace.as.me/?appointmentType=category:Gray%20M.C.A

Drawing on Style 2021
16 – 21 сентября 2021
Wing Gallery
4 Cromwell Place, London, SW7 2JE

 

Подготовила Вика Нова


По материалам:  Gray M.C.A., Сromwell Place