Правительство озвучило план борьбы с коронавирусом в осенне-зимний период

14 сентября министр здравоохранения Саджид Джавид представил план правительства на случай ухудшения эпидемиологической ситуации в Англии. Чиновники разработали два сценария для предотвращения нового всплеска заражений COVID-19 предстоящей осенью и зимой.

Правительство озвучило план борьбы с коронавирусом в осенне-зимний период

Официальный документ уже появился на правительственном сайте. План А включает в себя:

  • продолжение программы по отслеживанию контактов заболевших коронавирусом;
  • вакцинацию подростков в возрасте 12–15 лет первым компонентом вакцины;
  • вакцинацию бустером для всех жителей домов престарелых, людей старше 50 лет, медработников, контактирующих с больными коронавирусом, людей в возрасте 16–49 лет с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Обе программы вакцинации будут развернуты уже на следующей неделе. В качестве бустерного препарата будут использоваться Pfizer или Moderna; в случае индивидуальных противопоказаний – пациенту будут вводить вакцину AstraZeneca.

Также в планах введение других превентивных мер: поощрение к проведению встреч на открытом воздухе, ношение масок, регулярное проветривание помещений, соблюдение правил гигиены и тому подобное. Кроме того, в стране действует мобильное приложение NHS COVID-19, которое позволяет избегать посещения зон риска. Жители Великобритании будут получать сообщение о тех районах, где уровень риска повысился и следует проявлять больше осторожности.

По словам Бориса Джонсона, правительство надеется, что Великобритании удастся избежать изоляции и карантина за счет вакцинации. Но на случай, если количество случаев заражения продолжит расти и больницы NHS окажутся под угрозой переполнения, разработан План Б. Тогда правительство снова может ввести обязательное ношение масок в общественных местах, ограничить количество  посетителей в спортзалах и на стадионах, а население страны попросить вернуться на удаленную работу, если есть такая возможность.

Борис Джонсон

Вопрос о прививочных паспортах пока остался открытым. Владельцам ночных клубов и организаторам различных массовых мероприятий по-прежнему рекомендуют проверять у посетителей наличие сертификатов от COVID-19, однако при осуществлении плана Б паспорта вакцинации могут все же ввести.

Премьер-министр Борис Джонсон подчеркнул: «Пандемия еще далека от завершения, но благодаря нашей программе вакцинации, новым методам лечения и тестированию мы можем жить с вирусом без значительных ограничений наших свобод».

89% населения получило как минимум один компонент вакцины. По расчетам Службы общественного здравоохранения Англии (PHE), осуществленная программа вакцинации помогла предотвратить 112 тыс. смертей и более 24 млн новых заражений вирусом.

 

По материалам: Assets.publishing, BBC