Marcus

Собираясь в ресторан Marcus в отеле The Berkeley, я, конечно, знала, что его шеф-патрон и владелец Маркус Вейринг принес заведению две мишленовские звезды. А вот то, что он был главным шефом-консультантом недавно вышедшего на экраны фильма Burnt (в русском прокате – «Шеф Адам Джонс»), занимался разработкой сценария и создал все блюда, которые мы видим по ходу сюжета, было для меня новостью.

Лента Джона Уэллса (2015 г.) рассказывает историю некогда знаменитого американского шеф-повара, из-за пагубного пристрастия к наркотикам потерявшего свой модный ресторан и мишленовскую звезду. Герой полон решимости начать все заново и, собрав свою старую команду, пытается завоевать лондонский кулинарный Олимп, борясь за заветные три звезды. Образ Адама Джонса – собирательный: он списан со всемирно известных шеф-поваров: Гордона Рамзи, Марко Пьера Уайта, Маркуса Вареинга и Клер Смит.

Вейринг не только консультировал – он три недели провел на съемочной площадке, помогая актерам Брэдли Куперу (роль Адама Джонса) и Сиенне Миллер вжиться в роль профессиональных шефов. Актерам пришлось несладко: съемки проходили на настоящих кухнях с раскаленными духовками и острыми ножами. Самое большое впечатление на Маркуса произвела Сиенна Миллер (шефа можно понять!) и он очень высоко оценил ее кулинарные таланты.

Interior_2_The-SalonДва года назад, после десятилетия успешной работы под вывеской Marcus Wareing at The Berkeley, ресторан закрылся на основательную реконструкцию, чтобы уже спустя три месяца, в марте 2014 года открыть свои двери под новой вывеской – Marcus – и новым дизайном интерьеров. Сегодняшний Marcus стал более современным, но сохранил элегантный, классический облик. Изысканную цветовую палитру, в которой много оттенков серого, голубого, светлой охры и белого подчеркивает глубокий вишневый цвет кожаных диванов. Приглушенный свет, сдержанность, неброская роскошь и спокойствие линий.

Interior-_1Кроме главного обеденного зала, в ресторане несколько уютных зон. Наверное, самым современным по духу получился Салон (The Salon) – приватный обеденный зал на 16 человек, светлый, с яркими живописными композициями на стенах и большими окнами, выходящими на Wilton Place. Еще одно особое пространство  – «Стол шефа» (The Chefs Table). Это театр еды для 10 гостей, расположившихся вокруг большого стола. Вместо сцены перед ними – открытое пространство кухни, где проходит живой спектакль приготовления обеда. Гости не только наслаждаются представлением и едой, но и могут общаться с Маркусом и его командой.

Концепция ресторана Marcus – современная европейская кухня с акцентом на британские сезонные ингредиенты высочайшего качества, к аромату и характеру которых шеф относится с большим уважением, подчеркивая и выявляя каждый с помощью разнообразных техник приготовления. И ингредиенты отвечают взаимностью! Еда в Marcus – мясо Galloway с картофелем, капустой и ребрышком; рыба палтус с дорсетскими улитками, луком шалот и гноччи; буррата с крапивой и кедровыми орешками – не просто потрясающе вкусные незабываемые блюда. Это изысканные вкусовые концерты, в которых у каждого ингредиента своя партия, сливающаяся в симфонию. Радует и то, что здесь подают порции для нормальных взрослых людей, которые пришли в ресторан поесть, а не дегустировать. Великолепная винная карта, включающая более тысячи наименований, как и все в Найтсбридже, впечатляет крупными цифрами, но сомелье так искусно подбирает напитки, что о цифрах думать не хочется.

Блюда нового меню, которое ресторан Marcus только что представил в июне, вобрали в себя лучшее, что дарит британское лето, в виртуозной оркестровке маэстро. Vivat, Marcus!

P.S. Оригинал рецепта торта, на который мы ниже приводим ссылку, принадлежал бабушке Маркуса Вейринга. Но известность ему подарил внук, приготовив к праздничному ланчу в честь 80-летнего юбилея Елизаветы II в Mansion House. Дело было в 2006 году, но с тех пор торт неизменно присутствует в меню ресторана Marcus. В честь 90-летия британского монарха для тех, кто готов дерзнуть приготовить гениальный королевский чизкейк у себя на кухне, дважды мишленоносец Маркус Вейринг делится рецептом на своем вебсайте:

www.marcus-wareing.com/news/

Marcus

The Berkeley Hotel

Wilton Place, Knightsbridge, London, SW1X 7RL

Tel: +44 (0)207 235 1200

reservations@marcuswareing.com

www.marcuswareing.com

Be the first to comment

Leave a Reply