Репродуктивный возраст современных женщин увеличивается

Американские ученые заметили, что за последние шесть десятилетий в организме женщин произошли изменения — первые менструации стали наступать раньше, а менопауза приходить позже. В целом репродуктивный возраст женщин увеличился с 35 до 37 лет.

репродуктивный возраст женщины
Согласно новому исследованию группы ученых США в период с 1959 по 2018 годы в организме женщины произошли заметные изменения. Долгое время ученые считали, что после 35 лет репродуктивная система женщин замедляется, им становится сложнее забеременеть и выносить ребенка.

репродуктивный возраст женщины

Беременные после 35 лет в медицинской среде считались возрастными мамами. Протекание беременности в такой случае связывали с высокими рисками выкидыша, генетических аномалий, проблем развития плода, преждевременных родов.

Но стечение многих факторов в современном мире привело к тому, что рождение детей в позднем возрасте становится новой нормой. Так, например, в США количество женщин, которые рожали после 40 лет выросло на 19%, после 30 лет — на 11%, а до 30 лет — только на 2%.

Ученые проанализировали данные о репродуктивных функциях женщин за последние 60 лет и пришли к выводу, что привычная картина фертильности меняется. Исследователи утверждают, что с 1959 по 2018 годы средний возраст менопаузы для женщин сместился с 48,4 лет до 49,9 лет. Возраст первых менструаций сместился с 13,5 лет до 12,7 лет.

Исследователи отмечают, что в некоторых случаях первые менструации начинаются в 11 лет и это не аномалия, а следствие перемен в организме женщин последнего времени под влиянием разных факторов — генетики, этнической принадлежности и даже питания. В целом репродуктивный возраст женщин увеличился с 35 до 37 лет. Аналогичное исследование изменений женского репродуктивного возраста в период с 1916 года по 1969 год дало аналогичные результаты — период способности женщин забеременеть и выносить ребенка увеличивается.

Ученые обращают внимание на то, что увеличение репродуктивного возраста может снизить количество сердечно-сосудистых болезней среди женщин. Но может повысить риск рака груди, рака яичников и рака матки — гормонально-зависимых виды рака. В связи с этим ученые рекомендуют женщинам контролировать состояние своего здоровья и проводить регулярное медицинское обследование.


По материалам: Sanford Health, The Conversation, ABC News, JAMA Network Open