Восстановление британской экономики привело к росту цен на товары, услуги и аренду недвижимости

Активизация экономической жизни в Великобритании после пандемии ускорила рост цен — уровень инфляции в июне составил рекордные 2,5%. Мэр Лондона Садик Хан прогнозирует, что из-за бесконтрольного повышения арендной платы средняя цена аренды в столице к 2025 году вырастет до £30 000 в год.

Восстановление британской экономики привело к росту цен на товары, услуги и аренду недвижимости
По данным Управления национальной статистики (Office for National Statistics, ONS) индекс потребительских цен, он же индекс инфляции в мае 2021 года составил 2,1%. В июне индекс составил уже 2,5%. При этом целевые показатели инфляции от Банка Англии не превышают 2%.

Сотрудник экономического отдела ONS Джонатан Атхоу (Jonathan Athow) объясняет, что увеличение индекса инфляции происходит из-за роста цен на продукты питания и подержанные автомобили в Великобритании. «Также это вызвано временными явлениями, как, например, рост цен на топливо. Стоимость топлива выросла после долгого периода минимальных цен во время пандемии», — говорит эксперт.

Эксперты объясняют, что рост цен на подержанные автомобили связан с дефицитом микрочипов в мире. Из-за этого производители автомобилей не могут удовлетворить спрос и покупатели закрывают потребность покупкой б/у машин. Это привело к росту цен подержанных авто на 4,4% за месяц.

По прогнозам Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии всплеск инфляции носит временный характер. После достижения пика в 3% индекс потребительских цен будет снижаться. Но главный экономист Банка Англии (оставит должность в сентябре 2021 года) Энди Голдейн (Andy Haldane) прогнозирует менее оптимистичный сценарий. По его подсчетам, высокий темп инфляция сохранится и достигнет 4% в 2021 году.

Этот прогноз поддерживает и Рут Грегори (Ruth Gregory), главный экономист Capital Economics, — «Мы ждем, что инфляция будет расти этим летом. Это связано с перебоями в глобальных цепочках поставок, — от полупроводников до бытовой техники, — и увеличением расходов торговых компаний».

В свою очередь мэр Лондона Садик Хан предупредил общественность, что на рынке аренды недвижимости столицы наблюдается неконтролируемый рост цен. Глава города ссылается на исследование агентства по недвижимости Savills. Аналитики агентства прогнозируют, что до 2025 года арендная плата в Лондоне вырастет на 19%.


садик хан
По словам Садик Хана, если цены аренды продолжат беспрепятственный рост, то 2,5-миллионную армию арендаторов в Лондоне ждет увеличение цены аренды одного квадратного метра на £370 — до £2300. «Если мы хотим, чтобы медсестры, полицейские, транспортные рабочие и других работники оставались в столице и поддерживали ее жизнь, то у нас нет другого выхода, как решить вопрос растущей арендной платы», — сказал мэр.

Директор лондонского агентства по недвижимости Orlando Reid Джек Рид считает, что по мере ослабления карантинных ограничений цена аренды продолжит расти, но падения спроса не будет, — «За последние 20 лет я не раз слышал жалобы на то, что арендная плата непомерно высока. Но она продолжает расти и людям как-то удается ее платить».

Даже если мэр Лондона и решится на контроль и ограничение арендной платы, то на разработку законодательства уйдет не менее трех лет. Также есть риск того, что падение доходов арендодателей из-за ограничений приведет к сокращению предложений и продаже недвижимости.

По материалам: Evening Standard, BBC, Financial Times, Sky News, ITV News