Шарлотта Перриан: дизайнер-первопроходец

Новая ретроспективная выставка в лондонском Музее дизайна Сharlotte Perriand: The Modern Life чествует Шарлотту Перриан (1903–1999) – одного из ярких новаторов-первопроходцев в интерьерном и мебельном дизайне XX века. Перриан не просто шла в ногу со своим временем – она формировала его. Талантливый французский архитектор  и дизайнер, она сотрудничала со многими выдающимися мастерами – Ле Корбюзье, Пьером Жаннере, Фернаном Леже и Жаном Пруве. Но, как это нередко случалось в истории, долгое время оставалась в тени своих коллег-мужчин.

Charlotte Perriand: The Modern Life at Design Museum, London
Installation Image

Когда 24-летняя Шарлотта попыталась устроиться на работу к знаменитому французскому архитектору Ле Корбюзье, то получила на свою заявку едкую резолюцию: «Мы здесь не вышиваем подушки».

Но Перриан это не смутило – всего несколько месяцев спустя она самостоятельно выставляет свои работы на Осеннем Салоне 1927 года в Париже. Представленный Шарлоттой «Бар под крышей» (Bar Sous le Toit) вызвал положительный отклик художественных критиков. При этом использование молодым дизайнером в конструкции эффектного соединения гладкого хрома, алюминия и никеля, блестяще воплощало ту самую идею машинной эстетики, к которой стремился Ле Корбюзье. Так что посетивший выставку метр без колебаний предложил Шарлотте Перриан работу в своем знаменитом ателье на рю-де-Севр, 35.

Charlotte Perriand with Alfred Roth in Place Saint-Sulpice apartment-studio, Paris, 1928   / AChP/ADAGP, Paris and DACS, London 2021
Charlotte Perriand with Alfred Roth in Place Saint-Sulpice apartment-studio, Paris, 1928
/ AChP/ADAGP, Paris and DACS, London 2021

Более 10 лет проработала она с Ле Корбюзье и Пьером Жаннере, став соавтором многих вневременных вещей – включая знаменитое кресло Grand Confort, убедительно доказав скептикам, что роль женщины в дизайне не ограничивается вышивкой и кружевами. Сотрудничая с Ле-Корбюзье, Шарлотта привносит в его строгий рационализм «дома как «машины для жизни» особую эстетическую ценность чувства прекрасного, открывает и использует новые материалы.

Le Corbusier, Pierre Jeanneret, Charlotte Perriand, Fauteuil grand confort, small model, 1928
Le Corbusier, Pierre Jeanneret, Charlotte Perriand, Fauteuil grand confort, small model, 1928

Подобно большинству пионеров модернизма, Перриан была убеждена, что мебель должна быть минималистичной, комфортной и относительно недорогой, изготавливаться в промышленных масштабах и быть доступной обычному человеку. Что отличает ее творчество от многих – так это то, что француженка не сводила свои объекты к схемам из металла, уделяя большое внимание в своей мебели пластике и тактильности. Так, начав с промышленной хромированной мебели в духе эстетики автомобилей и кинематографа, уже в 1930-е Перриан разрабатывает мебель, вдохновленную природой – со свободными формами и органическими изгибами. Идея «Единения с природой» стало для дизайнера доминирующей концепцией, во многом вдохновленной ее пребыванием в Японии во время Второй мировой войны; Перриан использует в дизайне мебели дерево, плетеную солому, бамбук, приемы ремесленников и мастеров декоративно-прикладного искусства.

Proposal for a Synthesis of the Arts, Takashimaya department store, Nihonbashi, Tokyo, 1955
Proposal for a Synthesis of the Arts, Takashimaya department store, Nihonbashi, Tokyo, 1955

Шарлотта много путешествовала по миру – в основном самостоятельно – в те годы немалый подвиг для женщины: в одиночку ездила в Москву, Бразилию. Была свободной, невероятно динамичной, независимой, уверенной в себе личностью – как в творчестве, так и в жизни. Большое значение уделяла спорту и путешествиям, исповедуя постулат –  здоровый человек находится вне дома. Говорила: «лучше провести день на солнце, чем вытирать пыль со своих бесполезных предметов “. И не только говорила – отражала эти идеи в своем дизайне, уже в 1950-годы разрабатывая дизайн модульной мебели: полки и шкафы в комплектах, из которых можно самостоятельно собирать разнообразные конструкции.

Сharlotte Perriand in Japan, 1954  / AChP/ADAGP, Paris and DACS, London 2021
Сharlotte Perriand in Japan, 1954
/ AChP/ADAGP, Paris and DACS, London 2021

Перриан предпочитала называть себя «архитектором интерьеров», полагая, что этот термин точнее соответствовал ее стремлению «строить изнутри». Дизайнер считала, что архитектуру и мебель необходимо разрабатывать вместе, чтобы достичь концепции «искусства жизни».

Rug by Charlotte Perriand6
Rug by Charlotte Perriand6

Сама страстная лыжница, Шарлотта стала ведущим создателем одного из самых узнаваемых горнолыжных курортов в мире – Лез-Арк во Франции (Les Arcs 1600, 1967-69 гг). Многие считают этот грандиозный по тем временам комплекс прототипом больших горных курортов и кульминационной точкой в карьере Перриан. Француженка стремилась, чтобы здания, вмещающие в общей сложности до 30 000 человек, органично вписались в горный ландшафт.

Bookcase for student’s room, Maison du Mexique, 1952
Bookcase for student’s room, Maison du Mexique, 1952

Конечно, при такой плотности жильцов комнаты получились небольшими, но Шарлотта всегда придавала огромное значение тому, чтобы сделать даже скромные по размерам пространства максимально просторными, удобными и современными. Она предусмотрела, чтобы из каждой комнаты в Лез-Арк открывался вид на горы; впервые предложила кухню-гостиную открытой планировки, а также сборные кухни и ванные комнаты

Charlotte Perriand, Aiguille Grive residence in Les Arcs, 1800, 1986-89.
Perenette Perriand-Barsac / AChP/ADAGP, Paris and DACS, London 2021

«Жилища должны быть спроектированы не только с учетом требований к материалам; они также должны создавать условия, способствующие гармоничному равновесию и духовной свободе в повседневной жизни людей», – утверждала  Шарлотта Перриан.

Les Arcs presentation photograph, depicting La Cascade residence, Les Arcs 1600, 1967-69
/ AChP/ADAGP, Paris and DACS, London 2021

 

Charlotte Perriand: The Modern Life
До 5 сентября 2021
Design Museum
224-238 Kensington High St, London W8 6AG
www. designmuseum.org

ArtLyst, Evening Standard