Маски в метро и проблемы с индийской AstraZeneca: Какие ограничения сохранятся после 19 июля

Премьер-министр Борис Джонсон обещает снять все коронавирусные ограничения в стране 19 июля. Но мэр Лондона Садик Хан предупредил, что требование носить маски в общественном транспорте сохранится и после 19 июля. Также неопределенным остается статус около 5 млн британцев, которые получили прививку вакциной AstraZeneca, произведенной в Индии — сейчас им отказывают во въезде в ряд стран ЕС под предлогом отсутствия сертификации у данной вакцины.

Маски в метро и проблемы с индийской AstraZeneca: Какие ограничения сохранятся после 19 июля

Мэр Лондона Садик Хан заявил, что не готов подвергать лондонцев опасности и отказываться от ношения масок в метро, автобусах и другом общественном транспорте столицы. Согласно новым общим правилам, которые вступят в силу 19 июля, британцам будет рекомендовано использовать маски только на загруженных маршрутах и в людных местах.

«Мы получили аргументированную информацию от медицинских советников правительства Великобритании и Всемирной организации здравоохранения, что маски в помещениях снижаю вероятность передачи вируса. Это дает дополнительную гарантию безопасности пассажиров и защищает общественное здоровье. Пока вирус еще среди нас и активно передается, мы вынуждены оставить ношение масок в транспорте обязательным», — сказал мэр.

Садик Хан
По словам Садик Хана, в транспорте Лондона будут звучать напоминания о важности ношения масок, а пассажиров без масок не пустят в метро, автобусы и другие виды столичного транспорта. Аналогичное решение приняло правительство Уэльса и Шотландии. В Манчестере сохранение правила использования масок в транспорте и общественных местах пока рассматривается местными властями.

Не решенным остается вопрос со статусом британцев, которых вакцинировали препаратом AstraZeneca индийского производства. По данным Министерства здравоохранения Великобритании, в рамках программы вакцинации в страну было ввезено около 5 млн доз данных вакцин.

Широкую огласку получил инцидент с парой пожилых британцев, которые были вакцинированы индийской AstraZeneca и пытались вылететь из Манчестера на Мальту. 9 июля они прибыли в аэропорт с распечатанными негативным ПЦР тестами на руках и активным приложением NHS с данными о полной вакцинации. Пара намеревалась сесть на самолет на Мальту, которая находится в «зеленом» списке для путешествий.

AstraZeneca

Но британцам отказали во въезде на Мальту под предлогом, что их вакцина AstraZeneca индийского производства не сертифицирована в ЕС. Хотя данная вакцина получила полное одобрение Всемирной организации здравоохранения.

Госслужащий, который отказал паре во въезде на Мальту посоветовал британцам сделать третью прививку сертифицированной в ЕС вакциной, чтобы получить свободу передвижения. «Мы приняли участие в государственной программе вакцинации с полной уверенностью, что правительство учло такие нюансы. Теперь мы не может вернуться к нормальной жизни из-за какой-то «не такой» вакцины», — сказали путешественники СМИ.

По материалам: Evening Standard, The Telegraph, BBC