Мужчина в маске – слабость или сила?

Во многих странах мира ношение защитной маски в общественном транспорте и магазинах в период пандемии стало обязательным. Ученые, изучающие гендерные различия в это тревожное время, отмечают закономерность: хотя смертность среди мужчин от Covid-19 в мире намного выше, чем среди женщин, мужчины чаще отказываются носить маски и защитную одежду.

И дело не только в том, что ВОЗ поначалу отрицала важность массового ношения масок для предотвращения распространения болезни, а затем изменила свои рекомендации в их пользу – исследователи утверждают, что во время предыдущих эпидемий мужчины вели себя аналогично. К примеру, в 2009 году во время вспышки свиного гриппа в Мехико, мужчины также реже надевали маски в метро, чем дамы; или же в 2002-2003 годах в Гонконге в период вспышки атипичной пневмонии – и это при том, что в азиатских странах ношение маски давно стало социальной нормой.

Но почему так происходит? Согласно исследованиям Валерио Капраро из Университета Миддлекса и Хелен Барсело из Беркли, мужчины не только менее склонны к тому, чтобы надеть маску, но и считают это «признаком слабости – позорным и не прикольным». Особенно это характерно для стран, где ношение маски не является обязательным. Еще один фактор, выявленный в ходе опросов – вера мужчин в то, что они менее чем женщины подвержены опасности заболеть. Даже такое базовое требование, как мытье рук, выполняют лишь 52% мужчин против 65% женщин.

Мало того, иногда играет роль и политический фактор: так в США 76 % населения, поддерживающего демократов, заявили, что «всегда или почти всегда надевают маску в общественных местах», тогда как среди приверженцев республиканской партии и Трампа эта цифра составляет лишь 53%.

Одной из причин такой модели поведения исследователи считают различное отношение к рискам у мужчин и женщин. Кристина Граверт, ученый- бихевиорист из Университета Копенгагена говорит, что за примерами далеко ходить не надо: во время пандемии в городе прибегли к организации одностороннего движения на улицах. По ее наблюдениям было очевидно, что против движения шло гораздо больше мужчин, чем женщин.

Впрочем, о том, что мужчины по жизни беззаботнее женщин, свидетельствуют не только академические исследования. К примеру, специальную Награду Дарвина (ею отмечают наиболее абсурдные смерти, которых можно было бы избежать) в большинстве случаев «выигрывают» мужчины: с 1995 по 2014 год 90% «победителей» составляли представители сильной половины человечества. Даже страховые компании учитывают этот фактор: платежи, установленные для женщин исторически ниже – ведь большинство аварий в мире происходит по вине мужчин. Правда, и за рулем их гораздо больше.

Один из авторов нынешнего исследования, Валерио Капраро считает, что введение в Англии обязательного требования ношения маски может изменить отношение мужчин – хотя бы отчасти. А Кристина Гравет полагает, что следовало бы прибегнуть к рекламной компании: «Если проблема кроется в чрезмерной самоуверенности мужчин, то нужно ознакомить со статистикой, что от коронавируса страдает гораздо больше мужчин, чем женщин. А также, исходя из распространенного убеждения, что мужчины в большинстве своем менее альтруистичны и более эгоистичны, сфокусироваться в рекламе не на том, что, надевая защитные средства ты заботишься о безопасности окружающих, а на факте, что таким образом они спасают себя».

Источники: BBC, The Guardian