Канарейка в клетке: Вивьен Вествуд протестовала в Лондоне в поддержку Джулиана Ассанжа

Вивьен Вествуд провела зрелищную акцию протеста возле здания суда Олд-Бейли в Лондоне. Дизайнер надела желтый костюм и заперлась в огромной клетке — символе угрозы экстрадиции основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в США.

79-летняя Вествуд использовала для акции белую клетку с надписью «Я Джулиан Ассанж». Запершись в ней, она через громкоговоритель объяснила суть акции, — «Я канарейка в клетке. Освободите Ассанжа. Он символ того, что произойдет с человеком, если он решится сказать миру правду».

Таким образом Вивьен Вествуд выступила против возможности выдачи Джулиана Ассанжа властями Великобритании в США. В 2006 году австралийский журналист Ассанж создал сайт WikiLeaks, где публиковал секретные материалы о переговорах и договоренностях мировых лидеров. В 2019 году Ассанж был арестован в Лондоне по запросу США и в ближайшее время возможна его экстрадиция.

Акция организована сыном Вивьен Вестуд и сооснователем бренда Agent Provocateur Джо Корре. Вместе с дизайнером в акции приняли участие около 20 человек.

Желтый костюм Вивьен напоминает о приеме шахтеров, которые первой запускали в шахту канарейку, чтобы проверить наличие опасных газов. Также модельер надела белую футболку с принтом, черные берцы и цветастую бейсболку. Жакет активистки украшала желтая роза, а лицо до и после акции закрывала защитная маска. Дополнил образ Вивьен яркий макияж. Это первое появление Вествуд на публике после карантина.

Вивьен Вествуд принимает активное участие в политической и общественной жизни общества. Известно, что в 2005 году она вывела на подиум модель в футболке с надписью «Я не террорист, не арестовывайте меня», которая символизировала протест против дискриминации мигрантов.

Также Вествуд основала благотворительную организацию Climate Revolution, которая занимается проектами в сфере защиты окружающей среды.

По материалам: WWD