Реклама Nike вызвала реакцию бойкотировать продукцию компании в Японии

Компания Nike известна своей мотивирующей и инклюзивной рекламой. Новый ролик бренда для Японии должен был стать вирусным, но что-то пошло не так. Вместо восторгов компания получила волну критики вплоть до призывов к бойкотировать товары компании.

Nike

Речь идет о двухминутном ролике под названием «Будущее не ждет». В центре сюжета видео история трех героинь, которые живут в Японии — японки, кореянки и девушки метиски, которая родилась у мамы японки и папы африканца.


По сюжету, метиска переживает буллинг в школе — сверстницы трогают ее кудрявые волосы, встречают недоброжелательными взглядами из-за внешности. Кореянка ищет способы сохранить свою идентичность в Японии, прячет глаза от мужчин, которые обращают внимание на ее национальную одежду. Японка переживает буллинг и давление родителей, которые требуют от нее только высоких оценок.

буллинг в школе
В финале ролика все трое, благодаря спорту и любви к футболу, становятся сильнее и преодолевают трудности.

На YouTube-канале Nike Japan ролик собрал почти 10 млн просмотров. Около 60 тыс. зрителей поставили видео «лайк», а около 40 тыс. оценили ролик «дизлайками». В комментариях японцы называют ролик предвзятым, неуместным и надуманным. Кто-то призывает к бойкоту товаров Nike.

Такая реакция может показаться странной, ведь в ролике соблюдены все современные каноны с декларацией значимости роли женщин в спорте, осуждением буллинга среди подростков, расизма и методов авторитарного воспитания.

Но в комментариях японцы пишут, что сюжет ролика не имеет никакого отношения к реальности. Якобы такого уровня дискриминации в японских школах нет. Пользователи пишут о личном опыте, когда в одном японском классе учатся дети разных национальностей и это не мешает им дружить. «Где в Nike нашли такой уровень дискриминации в Японии?», — пишут критики.

В комментарии СМИ журналист японского происхождения Морли Робертсон говорит, что японцы всегда остро реагируют на оценки или критику иностранцами их образа жизни. Тем более, если иностранец не разбирается в особенностях японской культуры.

«В большинстве культур расизм остается деликатной темой. Nike решили сделать в Японии рекламу на базе темы, которая по мнению многих японцев должна быть закрытой для иностранцев. Стоило ли Америке или американскому бренду возносить себя над темой расизма и указывать остальному миру, что они что-то делают неправильно? Многие японцы считают, что этого делать не надо», — сказал Робертсон.

Другие эксперты говорят, что критика ролика стала классическим примером того, как западные маркетинговые команды не понимают азиатского рынка и выпускают продукт, непонятный местным потребителям.

По материалам: The Guardian, BBC, YouTube