Виновата ли пандемия в закрытии магазинов с вековой историей?

Британская компания Arcadia Group Филипа Грина подала на банкротство, а ее магазины — Topshop и Debenhams — на грани закрытия. Одни винят в ситуации пандемию, другие — провалы в управлении и планировании.

магазины и пандемия
Стало известно, что старейшая британская сеть универмагов Debenhams готовится к закрытию своих магазинов. Компания Debenhams была основана в 1778 году, а с 1905 года ее универмаги приобрели современный вид и структуру.

Debenhams
Работа другой сети магазинов молодежного бренда Topshop также находится под угрозой из-за банкротства компании-владельца Arcadia Group. Хотя другие источники сообщают, что немедленных закрытий в обоих случаях не будет.

TOPSHOP

Первой причиной неудач бизнеса розничной торговли одеждой называют пандемию, карантин и неутешительные прогнозы их последствий для экономики. Но аналитики рынка розничной торговли указывают на то, что еще до пандемии Arcadia Group сделала несколько неверных шагов, которые привели к сегодняшним проблемам.

Например, владелец Arcadia Group Филип Грин скептические относился к возможностям интернета и отказывался от инвестиций в электронную коммерцию. Когда же пришло понимание важности онлайна сервисов, эта ниша уже была занята.

Нечто похожее произошло и с компанией Nokia, которая до последнего отказывалась верить в перспективы сенсорных телефонов. А когда финны осознали ошибку, то уже не могли конкурировать с более дальновидными компаниями.

В ситуации с Topshop эксперты указывают, что бренд переживал небывалый подъем при Джейн Шепердсон, которая прошла в компании путь от байера до бренд-директора. Ее персональной суперспособностью было умение моментально реагировать на перемены «быстрой моды» и даже самой создавать эти перемены. С уходом Шепердсон в 2006 году Topshop еще сохранял позитивную динамику развития несколько лет. Но скоро стало понятно: бренд не поспевает за переменами, скорость реакций снизилась.

 

Не на руку бизнесу сыграла и серия скандалов в 2018 году, когда владельца Arcadia Group Филипа Грина обвинили в сексуальных домогательствах и расовой предвзятости. Тогда активисты объявили бойкот компании, а селебритис отказывались сотрудничать с брендом.

По материалам: Business of Fashion, The Conversation, Bloomberg, Financial Times