Брейся! Не хочу!

«О Боже! И ты теперь с бородой?!» – часто можно услышать от женщин планеты, которые впервые видят своего знакомого в новом образе. Звездные мужчины со всего света меняют амплуа гладко выбритых секс-символов на бородатых и мужественных интеллектуалов.  И теперь молодых и не очень обладателей бород можно встретить где угодно:  в офисе, на экране телевизора, деткой площадке или в королевской семье. История и эволюция бороды в мире многовековая, методы борьбы с ней или, наоборот, законодательные акты об ее обязательности многочисленны, ее модность или НЕмодность циклична, а количество стилей приближается к пятидесяти, но нравится вам она или нет – борода давно на пике популярности. Мужчины растительностью на лице доказывают свою мужественность (тут уж не поспоришь) и бушующий тестостерон, а дамы разделились на два примерно равных лагеря:  «У тебя есть борода! Я скажу тебе «да» или «…Я скажу тебе «нет».

Так какие же стили бород  сейчас наиболее популярны среди сильной половины человечества?  И на кого можно убедительно ссылаться при недоуменном вопросе окружающих: «Ты отрастил бороду?!»

Верхнюю строчку рейтинга популярности не без основания занимает «полная/русская, или классическая борода»,  требующая минимума контроля и максимума площади лица. Оно и понятно: при совершенно необременительном уходе мужчина выглядит мужественно и весомо. Стоит быть осторожным с такой бородой –  эффект естественности зачастую оборачивается неопрятностью.  Длина волос корректируется по желанию владельца. Подходит исключительно всем мужчинам. Смотрим на принца Гарри, Стинга, Дэниэла Рэдклиффа.

Далее по степени популярности следует борода «бальбо» и похожая на нее   «якорь». Эти стили предназначены для любителей четких и прямых линий. Оба предполагают бороду вдоль линии нижней челюсти, от которой идет полоска к нижней губе, и усы, разделенные с бородой выбритой полосой. В «якоре» бородка выстригается более четко и чисто, заостряется на конце. Для поддержания такой красоты в достойном виде требуется рука мастера. Подходит обладателям  квадратной или удлиненной формы лица. Яркие носители этих бород Джонни Депп и Дэвид Бэкхем.

Не менее многочисленной среди бородачей является борода округлой формы –  эспаньолка. Фактически это усы, которые, спускаясь к подбородку, соединяются с островком, козлиной бородкой, бородой «бальбо» или любой другой растительностью.  Но классическая эспаньолка должна выглядеть аккуратно и коротко остриженной. Если стрижка сделана правильно,  то бородка будет закрывать подбородок. При помощи  эспаньолки  легко добиться  интеллигентного вида, и образ  станет более утонченным. Предпочтение эспаньолке отдают Брэд Питт, Уилл Смит и Дима Билан.

Эспаньолка может легко трансформироваться в козлиную бородку. Несмотря на нелицеприятное название, пришедшее к нам еще из времен, когда люди верили в демонов и изображали их именно с такой бородкой, стиль этот весьма популярен среди богемных личностей. Для примера можно привести опять же Брэда Питта или Элтона Джона.

Следует отметить еще один стиль – шкиперская борода. Шкиперская борода также называется английской. Эта разновидность отличается сравнительно небольшой длиной щетины и круглыми очертаниями, которые максимально повторяют форму скул. Главной ее особенностью являются сбритые волосы на щеках и отсутствие усов. Волосы располагаются в виде полосы от одного уха до другого. При этом они захватывают только нижнюю часть подбородка. У шкиперской бороды есть много разновидностей, отличающихся между собой длиной волос.   Это отличный выбор для тех, кто хочет замаскировать заостренный подбородок или смягчить квадратную челюсть.  Вспомните Авраама Линкольна и сразу поймете, о какой бороде идет речь.

Но какой бы стиль ни предпочел мужчина при ношении бороды, ухаживать за растительностью на лице он должен всегда. Иначе из мужественного красавца очень легко превратиться в обросшего неандертальца с крошками в бороде. И тут уж точно женщины скажут «нет». Благо сейчас для поддержания мужской красоты в эстетическом виде существует множество специальных бритв и средств для укладки, открыты  цирюльни, созданы сайты и интернет-сообщества бородачей с любой интересующей информацией.

Как уже говорилось выше, мода циклична. И уже в ближайшее время мы опять увидим свежевыбритых мужчин именно потому, что борода уже несколько лет слишком модна и популярна. А мужчины, как и женщины, хотят выделяться. Бородой уже не выделишься.

По данным проведенного опроса 30,4% всех британских мужчин отращивают бороду во время карантина. А это ни много ни мало – более 7 миллионов человек! До карантина, связанного с Коронавирусом, таких мужчин в Соединенном королевстве было около 5,3 миллионов.

Leave a Reply