Читай с Маргаритой Баскаковой

«В ближайшее столетие, а может, и десятилетие люди наверняка не отправятся в путешествие, чтобы взглянуть на чудеса современной техники. Наоборот, из душных, закопчённых городов они устремятся к уцелевшим уголкам живой природы, дышащим покоем и тишиной. Страны, сумевшие сохранить такие оазисы природы, будут вызывать всеобщую зависть и благодарность, ведь с природой дело обстоит совсем иначе, чем, скажем, с дворцами, разрушенными войной, — их можно построить заново. А вот если уничтожить живой мир, то никто, никакая сила не сможет создать его вновь».

Это цитата из книги открывает книгу Йозефа Вагнера​ и Нади Шнейдеровой «Царь зверей не лев» из трилогии​ (другие — «Африка: рай и ад для животных» и «Сафари под Килиманджаро»). Авторам удалось совместить достоинства энциклопедии и приключенческого дневника, описывающего путешествия авторов и любопытные факты о флоре и фауне Африки. Книга великолепно проиллюстрирована древними рисунками африканцев, большим количеством фотографий Вагнера и рисунками Мирослава Ципара.

​Известный чехословацкий исследователь, путешественник и создатель уникального сафари-зоопарка в Двур-Кралове Йозеф Вагнер долго жил в Африке и принимал самое активное участие в защите природных богатств этого потрясающего континента. Он связал свою жизнь и карьеру с этим краем, съездив в семь экспедиций и посвятив десять лет своей жизни опасной и плодотворной работе «в полях». Книга стоит того, чтобы её прочесть и задуматься о том, как хрупка система «человек-природа» и как легко её сломать.

* * *

Книга британок Кейти Скотти и Кэти Уиллис «Ботаникум» — захватывающая экскурсия в мир растений, их историю и эволюцию. Мы редко задумываемся о том, как возникла на планете флора и как она важна для поддержания жизнедеятельности всех организмов и экосистемы в целом. Эволюционный путь растений заковырист и непрост. Оказывается, что межвидовая борьба там будет поувлекательнее многих дворцовых интриг и переворотов: нехватка тепла, света, климатические катастрофы – всё это толкает растения укореняться прочнее и отчаянно бороться за место под солнцем. Не смотря на общий развлекательный характер книги, это серьёзный научпоп. Кэти Уиллис – оксфордский профессор и автор более сотни научных работ. Ей удалось написать не скучный справочник-определитель растений, а пособие по познанию мира, где очевидна взаимосвязь экосистем с изменениями окружающей среды и человек играет в этих изменениях не последнюю роль. Время задуматься о том, что неосторожное поведение может свести на нет тысячелетия эволюции.

* * *

«Жизнь и смерть больших американских городов» Джейн Джекобс написана не в академическом стиле. Джекобс первая задалась вопросом: кто на самом деле живёт в городе? Архитектор, создавший город, власти им управляющий или обычные жители, ведущие повседневный и рутинный быт? Автор исследует тему, почему американские города выглядят именно так, как они выглядят – постройки вдоль дорог, приоритет автомобилям, постоянное перемещение жителей из города в город. А что происходит там, где люди предпочитают оставаться внутри населённого пункта? Урбанистические проблемы универсальны и применимы к любой точке на карте – кто твои соседи, комфортно ли проживание, кто составляет основную сумму населения, кто отвечает за упадок и развитие, что значат зелёные зоны, можно ли в городе по-настоящему отдохнуть, и нужна ли мода в урбанистике? Остро стоит вопрос об ответственности и взаимодействии градостроителей, администрации и жителей. Как показывает практика, в большинстве мест эти связи нарушены. Книга заставляет задуматься о том, что, возможно, инициативе снизу пора выйти наверх и заставлять власть принимать решения комфортные для жителей, а не пытаться прижиться и выжить в заданных условиях.

* * *

 Человек подаёт себя как царь природы, но в отдалении от неё успехи нашей цивилизации ничтожны, однако принять факт существования кризиса окружающей среды непросто. «Замыкающийся круг» Барри Коммонера книга про природу, человека и технологии. Автор утверждает, что есть четыре основных закона экологии, способных объяснить глобальные процессы, где царит человек, разорвавший гармоничные связи с природой. Стремление к богатству и власти толкает мир к гибели. Книга, написанная ещё в 70-е годы, подаёт конкретные факты, цифры и цитаты, а сам Коммонер утверждает, что всеобщее благосостояние губительно для экологии – жители отдельно взятых населённых пунктов регулярно сталкиваются с жадностью небольшой группы власть имущих, и о социальной справедливости говорить не приходится, протестные действия активистов не приводят к глобальным переменам, а просто смещают фокус. Игра становится всё изощрённее, а на кону будущее нашей планеты. «Замыкающийся круг» отлично отражает алгоритм взаимосвязи окружающего мира с экономическими, социальными и политическими силами, которые управляют и нашей повседневной жизни, и ходом истории в целом.