Устойчивая мода: что это?

В мире наблюдается интересное явление среди деловых и культурных элит. Миллионеры, которые могут позволить себе любую понравившуюся вещь, придерживаются одного и того же дресс-кода большую часть жизни. Дизайнеры пропагандируют ответственный подход к моде, у которого есть все шансы стать долгосрочной тенденцией. У этого явления есть название: «устойчивая мода» или «медленная мода». «Устойчивая мода» – это в первую очередь ответственность перед собой, планетой и другими людьми. И это явление стало особым социальным движением.

Это мода, которая максимально снижает своё воздействие на окружающую среду. C каждым днём последователей этого движения становится больше. Десятки, сотни людей перестают заполнять шкаф бездумными покупками, тратить деньги на вещь, которую, скорее всего, никогда не наденут, бежать с горящими глазами в магазин, где ценники пылают вожделенным словом SALE. Они учатся отличать синтетику от материалов натурального происхождения, задаются вопросом о том, какой урон планете принесла та или иная вещь, стараются покупать у местных мастеров носкую и качественную одежду без ярко выраженных модных признаков.

Всё чаще в индустрии моды встречается термин sustainable. После того, как в 2015 году в Париже было принято соглашение об изменениях климата, многие ведущие бренды начали пересматривать свою политику.

Одни продвигают инициативы по производству одежды и аксессуаров из переработанных тканей, другие занимаются инновационными исследованиями по изготовлению материалов из пищевых отходов. Например, на Сицилии пропадает огромное количество апельсиновых корок, оставшихся после производства сока, и местные учёные придумали, как делать из них ткань. Этот материал уже появился в коллекции одного из европейских брендов масс-маркета, который ещё недавно загрязнял планету тоннами полиэстера, а сегодня спасает её, перерабатывая океанический мусор и используя инновации учёных. Вызывает удивление тот факт, что кажущаяся на первый взгляд кожей отделка на супермодных сейчас казаках выполнена из… ананаса, а подошва сандалий – из водорослей.

Это всё, конечно, капля в море, где всё ещё царит страшное перепроизводство одежды, особенно в сегменте масс-маркета, но хотя бы шаг в правильном направлении, который доказывает, что экологичная мода может быть доступной и очень красивой.

Индустрия моды включает в себя 5 составляющих. Это фермеры, поставщики, фабрики, бренд и потребитель – и для устойчивого развития измениться должна каждая.

Производство тканей не проходит бесследно для планеты. Например, 22,5% инсектицидов в мире приходится на выращивание хлопка. 30% вискозы производится из лесов, находящихся под угрозой исчезновения.

Устойчивая мода отдаёт предпочтение волокнам из травянистых растений, шерсти и переработанным тканям.

Окрашивание и другие процессы пагубно влияют на природу. В реки сбрасываются тяжёлые металлы, при производстве кожи выделяется метан… Рабочие зачастую получают мизерную зарплату. В некоторых регионах развиты болезни и патологии.

Для устойчивой моды важно, чтобы индустрия не вредила ни природе, ни самим людям. Для этого используют натуральные красители, древнейшие этнические техники производства и отделки материалов.

От политики бренда зависит то, сколько коллекций в год будет запускаться, какие материалы использоваться, а также куда денут излишки. За последние годы произошёл ряд приятных, но пока недостаточных перемен.

И наконец мы, потребители. Мы голосуем рублём за то, что происходит в мире. Именно мы в силах контролировать количество вещей, которое покупаем и то, как мы к ним относимся.
Когда мы не стесняемся годами носить одно и то же, перешивать или ремонтировать испорченную вещь, обмениваемся ненужными вещами, покупаем только по необходимости – мы спасаем планету.
Самая главная ошибка потребителя – невежество. Молодцы те, кто стремится узнать больше. Это первый шаг к созидательному прогрессу.

Давайте ознакомимся с принципами устойчивой моды:

– экологичные материалы и ткани из переработанных волокон;

– возобновляемые ресурсы и материалы;

– только самые необходимые и безопасные процедуры, связанные с крашением, стиркой, варкой;

– безотходный крой, прозрачная организация труда, справедливая оплата, прозрачные цепи поставок;

– участие в социально значимых проектах;

– экономия ресурсов, применение разных способов продления жизни вещей;

– прозрачное ведение бизнеса;

– привлечение внимания к устойчивой моде через эстетику, уникальность и качество вещей.

Но главным принципом остаётся разумное потребление.

* * *

автор: АНЖЕЛА АНГЕЛ
Эксперт по развитию luxury брендов, дизайнер и стилист, спикер, трендсеттер и аналитик моды.

В модной индустрии более 20 лет. Автор многочисленных публикаций в журналах о современных стилях и модных тенденциях, специалист по PR коммуникациям.

В прошлом – директор бутиков Hermes, Ermanno Scervino и Agent Provocateur. Глава Kiev Fashion Institute (2012-2014).

Знает все процессы в мире моды изнутри. Больше всего любит наблюдать за ростом молодых и неизвестных дизайнеров, помогая им словом и делом создавать коллекции грамотно и точно в сезон.

vladimirova2401@gmail.com

Instagram: @angel_vladimirova

Facebook: Angela Angel