ПРОВОКАЦИИ В МАРКЕТИНГЕ

Chichvarkin_2

Спиртные напитки сами по себе очень веселящие, поэтому зачастую скучные французские этикетки с обилием непропечатанных гербов и шато, которые близки только самим французам и видны только где-то вдали, играют отталкивающую роль. Весь современный винный маркетинг построен на развлечении, веселье и кураже, а некоторые даже прилично заходят за грань.

IMG_2010Chateau Mouton-Rothschild 1993

£321.70,  75 cl; £2001.40,  3 L

Мы начнем с компании, которая не только производит приличные вина, но помимо этого, еще и первая в истории придумала менять этикетки каждый год, начиная с победного 1945 года. «Мутон Ротшильд» – вино совершенно великолепное. Недавно мы получили несколько бутылок с девственной этикеткой прямо из шато и продали их аж за 22 тысячи при рыночной цене 15 тысяч не из шато (Прим. – А у нас они были из шато).

Дальше о девственницах.  «Мутон Ротшильд» каждый год давал каким-то великим художникам, ну а потом уже не очень великим расписывать сначала маленькую часть своей этикетки, а потом все больше и больше. И Шагал, и Пикассо, и Илья Кабаков, и Сальвадор Дали, и Энди Уорхол – да кто только не приложил руку к этикеткам «Мутона Ротшильда».

Но отдельно нужно рассказать о провокаторе по фамилии Балтус. Дело в том, что в начале 1995 года, когда попробовали «Мутон 1993», все прекрасно поняли, что это вино вряд ли будет выдающимся, памятуя о не очень хорошем 1991-м, совершенно скучном 1992-м и ничего не предвещающем 94-м, и, видимо, решили взять маркетингом. Этот хулиган Балтус нарисовал девочку, которая, как утверждает комиссия по нравственности США, не достигла тинейджерского возраста, совершенно в неглиже.

И этот самый винтаж вышел с двумя этикетками: с девочкой, которая не достигла легального возраста, и с венецианской штукатуркой вместо девочки для американцев.

Надо отдать должное, что у нас есть как обычная бутылка за £321.70, так и дабл-магнум за £2001.40, где девочку можно попытаться рассмотреть поподробнее. Срок пития этого вина, по мнению критиков, еще не вышел, но, честно говоря, близится к концу, поэтому это как раз то вино, которое нужно держать в руках, приходя на вечеринку с сексуальным подтекстом.

IMG_2013Ronde Jeremy

£36.80

Не отходя далеко от сексуального подтекста, все мальчики, у которых был видеомагнитофон в 1990-х годах, точно знают, кто такой Рон Джереми. Карьера Рона Джереми была сравнимо длинна. И буквально на днях две наши покупательницы отправили этот очень приличный ром, который стоит всего £36.80, аж вместе с двумя «Латашами» в подарок. Могли бы они отправить какой-нибудь Black Todd с описанием вкуса на три страницы? Да, могли. Почему они отправили «Рон Джереми»? Потому что он имеет очень серьезный понятный намек. Этот подарок-намек вызывает румянец уже до начала его пития. Несмотря на откровенно скромную цену (надо сказать, что из £36.80 в казну Великобритании идет около £14 в виде налогов), над ним потрудился легендарный дон Панчо Фернандес с 50-летним опытом работы с ромами. «Рон Джереми» обладает сильным запахом тростникового сахара, а также жареных орехов.

IMG_2015Cayuse Bionic Frog 2007

£333.70

У меня был один знакомый, который свою бывшую жену звал жабой, и, соответственно, в доме было огромное количество изображений жаб, лягушек, царевен-лягушек и прочих представительниц болотного рода. Я с большим уважением отношусь к людям, которые не боятся быть смешными, и к брендам, которые не боятся быть смешными.

Bionic Frog – это не шутка юмора, а 99 баллов Wine Advocat и £333.70. Если посмотреть на бутылку издалека, то она выглядит как энергетический напиток за £1.10 вTesco. У Bionic Frog убийственный аромат, и его нужно открыть с утра. Мало того, что он обладает вкусом черной смородины, оливок и бекона, в нем еще присутствует «sexy subtle nature» и «seductive finish» (прямая цитата).  В общем, бросил лук и стрелы – и давай на ней жениться.

IMG_2017Sine Qua Non The Marauder 1999

£784.50

Еще одна сира – мой любимый Sine Qua Non. Я попробовал это вино 6 лет назад, и это название до сих пор не оставляет меня в покое, ничего не могу с собой поделать. 1999 год, называется «Мародер». Это лучший напиток для специалиста по слияниям и поглощениям, особенно в наше неспокойное время. Я считаю, что если кто-то только что отжал чьи-то активы, будь то в суде Великобритании или в санатории в Крыму, то лучшим подарком этому человеку будет «Мародер».

В тот момент Манфред Кранкл был еще очень под сильным влиянием вин Роны и не ударился совсем в хэви-метал, поэтому для любителей, несмотря на шоковую этикетку, вкусовой шокотерапии не будет. Ему нужно дать подышать хотя бы час, можно и больше.

Сумасшедшие коллекционеры сумасшедшего Манфреда Кранкла догнали цену до достойных £784.50. Я готов поспорить и съесть свой галстук, что в ближайшие пару лет цена точно зайдет за £1000.

IMG_2012Caledonian Moon Import Costumes Collection 1963

£995.30

Вот кто по-настоящему веселится, так это независимые негоцианты виски. Уж чего они только не делают на своих этикетках: и каких-то барабак,  и старых смешных моряков, и скейтбордистов. Информация по поводу того, что там внутри, противоречива. Человек, который пробовал Caledonian Moon Import Costumes Collection, говорит, что это насыщенный и мощный виски. Понятно, что это прекрасный подарок тем, кому скоро исполнится 52-53 года, и это, наверное, лучший подарок какому-нибудь одежному дизайнеру.

У нас в Hedonism Wines он находится в том месте, где я обычно встречаюсь с кандидатами или даю интервью. Так как в этом месте у нас двойной свет, там очень приятно проводить встречи, там же проводятся тестинги, и там же я глазами и мыслями встречаюсь с этими очаровательными африканскими людьми с этикетки, и на душе становится немножко теплее.

Хочу также напомнить, что прямо до 24 декабря включительно мы можем совершить отправку и доставку и принять деньги по карточке. Под Рождество у нас будут работать дополнительные люди (в прошлом году работали 15 человек, в этом году будет не меньше, если не больше) и пять касс. Максимальное время ожидания будет составлять 10-15 минут.

Как правило, британская розница совершенно не готова к Рождеству: нет людей, которые упаковывают товары, либо есть, но они по-прежнему медленно и долго ходят, пока покупатели ждут и торопятся, обливаясь потом в зимних одеждах. Британские в каком-нибудь Fortnum&Mason аккуратно и не спеша отрежут вам маленький кусочек скотча и прилепят на бумажку, которая потом в секунды будет разодрана в клочья. Мы же работаем быстро, и мы всегда очень рады вас видеть в самое горячее время. Но если вы подумаете о подарке чуть заранее, то сможете в полной мере насладиться нашим высококлассным сервисом.

Leave a Reply