Произведения отечественных авторов для чтения этим летом

4 новинки Издательства «АСТ»: поиск преступников вместе с Еленой Михалковой, записки о жизни Донбаса Захара Прилепина, женская сила духа и воли в романе Марины Степновой и фантастика в духе советского времени от Алексея Иванова.



Елена Михалкова «Прежде чем иволга пропоёт»

Загадочное исчезновение женщины приводит сыщиков Сергея Бабкина и Макара Илюшина в сердце Карелии, где на берегах озера с прозрачной холодной водой начнется игра, в которой может быть только один победитель.

Расследуя дело Татьяны Беспаловой, частные сыщики оказываются на базе отдыха, на первый взгляд месте тихом и спокойном. Однако необъяснимые пропажи людей не заканчиваются. Бесследно исчезает молодая девушка, снимавшая один из домиков на озере.

Психологический поединок с судьбой и наслаждение от расправы над своей жертвой заставляют преступника тщательно продумывать каждый шаг. Захватывающая игра только начинается. Сумеют ли Бабкин и Илюшин выйти на след возможного таинственного убийцы или сами станут жертвами его изощренных планов? Какая роль отведена каждому в этой игре, где главный приз – жизнь?




Захар Прилепин «Ополченский романс»

Это сборник художественных рассказов о жизни Донбасса после 2014 года: истории людей, не захотевших бросать свои дома и пытающихся научиться жить в новых условиях, об ополченцах — как местных, так и тех, кто сорвался с насиженных мест и приехал сюда воевать за «русский мир», об отношениях между народами — не тех, что устанавливают политики, а тех, что формируются «на земле», а еще — о любви, которая, оказывается, возможна и даже необходима в этом чистилище.

«Ополченский романс» — ритмичная психологическая проза о жизни людей, оказавшихся по ту сторону фронта. Обстрелы стали частью их привычной жизни, они научились прятаться от них, научились обживать и делать уютными подвалы. Сами удивлялись, но продолжали любить и дарить цветы.

Язык книги детален и зрим: мы видим разрушенный войной город, чувствуем его запахи, слышим разговоры милиции с ополченцами, вслед за героями испытываем страх, облегчение, надежду…



Марина Степнова «Сад»

Князь и княгиня Борятинские — образцовая семья, они богаты, приятны друг другу: она своей утонченностью, он — доброй улыбкой прищуренных глаз. Их дети уже выросли и ничем не огорчают, их имение — полная чаша, а его жемчужина — роскошный сад. Но разве смогли райские кущи удержать Адама и Еву от дерзости вкусить от древа греха?

Результатом непростительной для XIX века шалости стала та, которую футуристы назвали бы освободившимся человеком будущего. Иными словами, появилась на свет их поздняя, не похожая ни на кого дочь Туся.

Наталья Владимировна Борятинская нарушает правила приличия уже одним своим появлением на свет. С первых дней в ней словно на генетическом уровне запрограммирована способность не замечать времени. Туся начинает говорить только в пять лет, чтобы в семнадцать потребовать права учиться в университете и самостоятельно выбирать свой путь. Она идет своей дорогой, ведя себя как абсолютно свободный человек.


Алексей Иванов «Охота на ”Большую Медведицу”»



Новая книга Алексея Иванова это сборник фантастических повестей с иллюстрациями, написанных еще в начале 90-х годов. Автор был молод, а Советский Союз был еще жив, поэтому в повестях Иванова ощущается дух прекрасной советской фантастики: братьев Стругацких, Кира Булычёва, Владислава Крапивина. Взрослым эта книга напомнит о молодости, а молодых читателей проведет по космическим мирам и вовлечёт в удивительные приключения.

Книга объединила три повести: «Охота на ”Большую Медведицу”», где трое детей, заскучавших во время длительного перелета через космос решают на досуге начать охоту на космических пиратов, «Земля-Сортировочная», где обычным жителям полустанка предстоит стать свидетелями войны между стражами космической деспотии и мятежниками, «Корабли и Галактика» — история, где люди мечтают вернуть былые идеалы, которые когда-то повели человечество в дальний космос.