Бейонсе и Джей Зи в Лувре, Тильда Суинтон, спящая в стеклянном боксе в MoMA – как музеи сотрудничают со звездами

Практика приглашения селебрити для успешной реализации благотворительных проектов существует давно. А в последние годы к помощи звезд сцены и экрана стали прибегать и крупные музеи мира.

В Нью-Йоркском МоМа, к примеру, в рамках проекта The Maybe знаменитая актриса Тильда Суинтон еще в 2013 предстала в роли живого экспоната – просто спала в большом стеклянном боксе в зале музея на виду у изумленной публики. А в 1995 году – Тильда изображала современную спящую красавицу в лондонской Serpentine Galley. Перформенс в качестве произведения искусства – не единственный метод сотрудничества известных деятелей культуры с музеями. Парижский Национальный музей восточных искусств на роль куратора одной из своих выставок привлек американского рэпера, певца и композитора Фаррелла Уильямса, тогда как венский Музей истории искусств попросил сделать обзор своей коллекции режиссеру фильма «Отель „Гранд- Будапешт“» Уэсу Андерсону.

Автор популярной киноленты не ударил лицом в грязь, и о проекте австрийского музея под названием «Мумия землеройки в гробу и другие сокровища» узнали не только поклонники искусства, но и представители куда более многочисленной армии киноманов. Даже Лувр поддался общему тренду и не пожалел: снятый в стенах музея в 2018 году музыкальный видеоклип Бейонсе и Джея Зи “Apesh*t” собрал на YouTube 218,5 млн просмотров.

Так что ответ на вопрос, зачем музеи привлекают селебрити к сотрудничеству очевиден – знаменитости привлекают новую аудиторию. Фаны известных актеров, режиссеров, музыкантов, дизайнеров моды пристально следуют за жизнью своих кумиров. И если культовый рэпер вдруг выступил в роли куратора выставки, то его поклонники, пусть даже и безумно далекие от изобразительного искусства, не могут не проявить интерес к столь неожиданному кульбиту в биографии своего идола. Конечно, предсказать, будет ли приход в музей рэперовских фанов одноразовой акцией или выльется в увлечение жизни, никто не может, но музеи охотно используют самые разнообразные шансы для расширения своей аудитории.

И особенно – молодой, черпающей львиную долю информацию не из официальных новостных каналов, а из социальных сетей. К последним, музеи сегодня также активно прибегают, отправляя свои ролики прямо на экраны мобильных телефонов и пытаясь говорить с новым поколением на их языке. Памятуя при этом, что взрощенное Интернетом поколение Z скучным информативным текстам предпочитает креатив. Так что завлекая в «музейный театр» очередную звезду, музеи ориентируются не только на классические традиции, когда селебрити выступает нарратором или диктором в музейном аудиогиде, но и на чисто творческий продукт. Ведь экскурсия на основе музейной коллекции, созданная талантливым актером/режиссером/музыкантом сама по себе может стать произведением искусства, притягивающим в храм искусства новую аудиторию.

По материалам: blooloop, The Аrt Newspaper, BURO