Плакатная история лондонской подземки

00В этом году Лондонский метрополитен – старейший в мире – празднует 150-летний юбилей. История началась 10 января 1863 года, когда со станции Paddington по единственной ветке Metropolitan Line торжественно отправился первый паровой поезд; преодолев расстояние в 5,5 километров, он прибыл на станцию Farringdon – всего-то через два с половиной часа! Полтора века спустя даже в самых буйных фантазиях невозможно представить Лондон без «трубы» – как окрестили в народе метрополитен из-за формы подземных туннелей. В обширной программе, подготовленной к юбилею лондонского метро, особой популярностью пользуется экспозиция «Poster Art 150 – London Underground’s Greatest Designs», открытая в Лондонском музее транспорта. Выставку, на которой представлено 150 лучших плакатов, посвященных столичной подземке, даже продлили на три месяца.

«Poster Art 150» – совместный проект Лондонского метрополитена и Музея транспорта, в обширном архиве которого более 3 300 рекламных плакатов. Членам специального селекционного жюри пришлось изрядно потрудиться, чтобы отобрать из этого графического массива полторы сотни лучших из лучших – по одному плакату на каждый год, прожитый лондонским метро. Что-то вроде свечей к имениному пирогу! Один из экспертов жюри, Майкл Уолтон вспоминает о бурных спорах, сопровождавших отбор экспонатов к выставке: «Наши горячие дебаты – свидетельство того, что хороший плакат всегда провоцирует сильные эмоции – ты его или любишь, или ненавидишь!»

Первым действенным рекламным постерам лондонская подземка обязана Фрэнку Пику. Пик – легенда английского метрополитена; можно смело сказать, что не прийди он в 1906 г. на работу в «Underground Electric Railway Limited» (UERL), история, дизайн и внешний облик лондонского метро – да и самого города, был бы сегодня совершенно другим. Благодаря Пику, трудившемуся совместно с лордом Эшфилдом, в последующие 30 лет лондонский метрополитен превратился в «самую известную и уважаемую транспортную компанию в мире».

Будучи по профессии юристом, не имея никакого арт-образования, Пик обладал феноменальным стилистическим видением, острым чутьем на талантливых творческих людей и был одержим идеей объединить искусство и коммерцию. Его грандиозный план проникал в самые разнообразные аспекты дизайна: именно Пик ввел в обиход округлый красный символ лондонского метро с синей плашкой посредине – знаменитый «бычий глаз» (кстати, позаимствованный у «London General Omnibus Company»); заказал каллиграфу Эдварду Джонстону разработку уникального шрифта для надписей станций; ввел различный дизайн оббивки сидений для каждой линии; поручил архитектору Чарльзу Холдену проектирование современных станций в стиле ар-деко, а инженеру и графику Гарри Беку – создание нового вида карты метро. Карта Бека, взявшего за основу не соблюдении точного географического местонахождения станций, а концепцию электросхемы, радикально упростила пользование одной из самых сложных транспортных систем мира; эту идею впоследствии стали использовать в метрополитенах многих странах.

Одной из главных страстей Пика, прошедшего путь от менеджера по рекламе и маркетингу до главы Лондонского управления транспортом, был плакат. Как человек, непосредственно ответственный за рекламу и брендинг, он ясно осознавал силу и эффективность графического постера. Выпускаемые ранее плакаты для метро (самый старый в коллекции датируется 1886 г.) были преимущественно текстовыми информационными объявлениями, построенными на разных типах шрифтов. Фрэнк Пик в корне изменил ситуацию: он с воодушевлением заказывал рекламные постеры известным художникам, не забывая приглашать к работе и студентов – авторов, склонных к новаторским экспериментам, парадоксальным идеям, ярким цветовым и абстрактным композициям; в конце-концов в технологическом плане метрополитен ведь был одним из самых инновационных проектов времени!

Новые постеры, стараниями Пика «поселившиеся» на платформах, вдоль эскалаторов и в вагонах поездов рассказывали пассажирам не только о стремительно разраставшемся «метроленде», новых станциях и технических новшествах; в ярких запоминавшихся образах плакаты представляли Лондон – театры и концерты, галереи и музеи, теннисные турниры и регаты, всевозможные ярмарки и выставки, футбольные матчи и скачки, приглашали в зоопарк или на морскую прогулку, в живописные парки и идиллические пейзажи пригородов – словом, в ту манящую разнообразием впечатлений и приключений жизнь, до которой с появлением быстроходных поездов метрополитена стало рукой подать.

Разнообразие художественных стилей постеров, заполнявших подземку в те годы было столь впечатляющим, что известный критик сэр Лоуренс Вивер в 1928 г. даже написал, что «в метрополитене лондонцы теперь имеют галерею, в некотором смысле не уступающую … Тейт или Национальной галерее».

Этот неподдельный интерес Пика к новым веяниями в искусстве и дизайне можно проследить и на нынешней выставке: в работах коллекции ощущаются влияния кубизма, футуризма, сюрреализма, вортисизма, модернизма, баухауза, абстрактного импрессионизма и других стилей, на которые так богат 20 век.

Первый плакат Фрэнк Пик заказал довольно известному коммерческому художнику Джону Хасслу. Постер «Нет нужды спрашивать полисмена» (1908) был посвящен новой карте метро, значительно облегчившей путешествие по подземке. Именно на такую карту, висящую на стене туннеля, и указывает своим увесистым пальцем бобби растерявшейся пожилой паре провинциалов.

А вот на плакате Альфреда Франса элегантно одетая молодая женщина суфражистского вида с приятной улыбкой тыкает пальчиком в надпись «The way for all”. Идея ясна: метро – вполне достойное средство передвижения для респектабельных дам; к 1911 году они составляли быстро растущую группу пользователей.

С присущим этому графическому жанру лаконизмом и прямотой постеры выставки убеждают, инструктируют, информируют, пропагандируют, разъясняют, приглашают, соблазняют, обещают, констатируют, ставят перед фактом, предостерегают…У плаката мало времени – сама природа этого уличного искусства, рассчитанного на спешащего по делам человека, диктует оптимальные художественные средства. Чтобы постер зацепил, остановил взгляд, нужен яркий запоминающийся образ, остроумный ход, необычная метафора. Как, например, толпа улиток с сияющими между рожек знаками «Такси» в плакате Ника Хардкастла. Подпись «Или езжай на метро» и знак метрополитена – остроумное предложение воспользоваться более быстрым способом передвижения, чем неповоротливый черный лондонский кэб на загруженных транспортом узких лондонских улочках. Один из самых продаваемых современных британских плакатов – «В галерею Тейт – на метро» (1987) художника Дэвида Буса и Fine White Line: мгновенно узнаваемую схематическую карту линий метрополитена Бус представил в виде выдавленных из тюбика с краской цветных дорожек.

Работы знаменитых мастеров, таких как Ман Рэй, Ласло Мохой-Надь, Пол Нэш, Грэхем Сазерленд, Андрэ Марти, Альфред Лит соседствуют на выставке с листами многих менее известных художников, графиков и дизайнеров. В 1915 г. Пик начал работать с Эдвардом Кауффером – тогда еще молодым малоизвестным художником из США. Эффектные лаконичные кубофутуристические композиции Кауффера были новым словом в британском плакате. За 25 лет работы для лондонского метро он создал 140 постеров, снискав славу ведущего мастера авангарда в плакате 1920-30-х годов. Постеры Кайффера поражают разнообразием художественных и стилистических приемов – так, что иногда трудно поверить, что это рука одного автора. Многие работы Кайффера из года в год переиздавались лондонским метрополитеном, а последний постер по эскизу признаного мастера был отпечатан в 1974 году, через 20 лет после его смерти.

Наверное, единственный недостаток этой остроумной, красочной и весьма познавательной выставки – теснота экспозиционного пространства; плакаты большого размера трудно охватить целиком вблизи, а места, чтобы отойти назад и посмотреть на расстоянии просто нет – как в вагоне метро в час пик! А может, организаторы просто хотели создать соответствующую атмосферу?

Каждый, кто придет на выставку «Poster Art 150» сможет проголосовать за свой любимый плакат; постер, набравший самое большое количество голосов, будет объявлен по окончанию выставки.

В этом юбилейном для лондонской «трубы» году, в рамках проекта «15 для 150», пятнадцать современных авторов создали постеры, посвященные метро. Плакатная летопись древнейшей на планете подземки продолжается.

Poster Art 150 – London Underground’s Greatest Designs
до 5 января 2014
London Transport Museum, Covent Garden Piazza, London WC2E 7BB

One thought on “Плакатная история лондонской подземки

Leave a Reply