«Видите ли вы слова в радугах?»

Лондонский Ковент Гарден засверкал новыми световыми инсталляциями. Южный зал центрального рынка популярной пьяццы в центре столицы заполнили неоновые павлины, тигры, змеи, быки, цветы, символические сердца и губы. Иммерсивная инсталляция открывается светящейся пурпурной надписью, вопрошающей «Видите ли вы слова в радугах?»

Инсталляция Чилы Кумари Бурман в Ковент-Гарден, 2021  Photo: Jeff Moore
Инсталляция Чилы Кумари Бурман в Ковент-Гарден, 2021
Photo: Jeff Moore

Сверкающих неоновых изображений столько, что в огромном внутреннем пространстве старинного рынка, кажется, не осталось живого места. Автор всего этого многоцветного неонового царства – британская художница пенджабского происхождения Чила Кумари Бурман (Chila Burman). «Ковент-Гарден притягивал меня с тех пор, как я переехала в Лондон, чтобы поступить в Школу изящных искусств Слейд в 1981 году», – рассказывает Бурман.

«И я стремилась передать эту волнующую энергию и чувство магии в своей инсталляции. «Видите ли вы слова в радугах?» отражает празднование моей индуистской пенджабской культуры. Эта яркая, насыщенная, обильная, красочная калейдоскопическая инсталляция призвана нести публике радость, позитив и чувство волшебства», – уверяет художница.

Инсталляция Чилы Кумари Бурман в Ковент-Гарден, 2021  Photo: Jeff Moore
Инсталляция Чилы Кумари Бурман в Ковент-Гарден, 2021
Photo: Jeff Moore

В своей работе Бурман обратилась к темам идентичности и памяти с феминистских перспектив, вдохновляясь мифологией и пенджабским наследием. В трехмерной инсталляции на рынке Ковент-Гарден доминирует парящий неоновый восьмиугольник, подвешенный к потолку в центре зала; а многочисленные светящиеся скульптуры, коллажи и несущие оптимизм надписи типа «любовь», «фруктовый», «свет» создают вибрирующий многокрасочный калейдоскоп – настоящая находка для фанатов Instagram-фотографий!

Инсталляция Чилы Кумари Бурман в Ковент-Гарден, 2021  Photo: Jeff Moore
Инсталляция Чилы Кумари Бурман в Ковент-Гарден, 2021
Photo: Jeff Moore

Лондонцы и гости столицы уже знакомы с творчеством Чилы Кумари Бурман – в ноябре минувшего года по заказу галереи Tate Britain она украсила фасад музея обильной неоновой инсталляцией на темы индийской мифологии.

Родившаяся в Ливерпуле в пенджабской семье художница уже более 40 лет исследует в творчестве свое британско-индийское происхождение и обращается к тому, что сама называет «опытом и эстетикой азиатской феминности». Работая в многочисленных медиа – живописи, печатной графике, коллаже, фотографии и перформансе – Бурман создает яркие произведения, в которых мишура Болливуда смешивается с поп-артом, взрывами цвета, блестками.

Инсталляция Чилы Кумари Бурман на фасаде Tate Britain, 2020  Photo: © Tate 2020/Joe Humphrys
Инсталляция Чилы Кумари Бурман на фасаде Tate Britain, 2020
Photo: © Tate 2020/Joe Humphrys

Еще в 1980-х Бурман участвовала в движении черного искусства Великобритании, став первой женщиной южноазиатского происхождения, начавшей делать политическое искусство в Великобритании. И сегодня она продолжает делать произведения, пропитанные феминистскими идеями и желанием исследовать множественные культурные контексты и идентичности.

Это ярко проявилась в недавней работе художницы для фасада Tate Britain, вдохновленной индуистской мифологией, образами Болливуда, радикальным феминизмом и семейными воспоминаниями. Сама Бурман назвала этот проект, совпавший по времени с празднованием индуистского фестиваля огней Дивали «мишурным, но политически острым, как бритва».

Новая масштабная иммерсивная инсталляция Чилы Кумари Бурман в Ковент-Гарден продлится до конца октября 2021 года.

 

Говорящая скульптура Юри Сузуки
Звуковая скульптура Юри Сузуки  The photography is courtesy of Alter-Projects and Yuri Suzuki.
Звуковая скульптура Юри Сузуки
The photography is courtesy of Alter-Projects and Yuri Suzuki.

А тем, кто неону предпочитает природный свет, стоит отправиться в сады Brown Hart Gardens, расположенные в лондонском районе Мейфэр. Совсем недавно здесь появилась арт-инсталляция японского звукорежиссера и дизайнера Юри Сузуки (Yuri Suzuki) под названием Sonic Bloom. Как и Бурман, своей работой автор стремится внести позитивный заряд, объединить людей после многих месяцев изоляции и одиночества локдауна. Звуковая скульптура Sonic Bloom – о тех временах, когда, беседуя с незнакомым человеком на улице, никто не тревожился об опасности заразиться вирусом.

Звуковая скульптура Юри Сузуки  The photography is courtesy of Alter-Projects and Yuri Suzuki.
Звуковая скульптура Юри Сузуки
The photography is courtesy of Alter-Projects and Yuri Suzuki

Арт-объект Судзуки представляет собой композицию из нескольких разноцветных говорящих трубок в форме рожков – с их помощью люди могут общаться друг с другом. Внешний облик этой интерактивной инсталляции напоминает распускающийся цветок – отсюда и название. Люди не только переговариваются через соединенные между собой трубки, но и могут слушать звуки города – их улавливают и усиливают те рожки, что направлены в небо.

Кстати, расположены трубки на разных уровнях и снабжены сиденьями – чтобы люди разных возрастов и роста могли взаимодействовать со скульптурой. Судзуки назвал это важным аспектом работы. «Я лично считаю, что просто статуя, расположенная в общественном месте, не является в достаточной мере функциональной для сообщества», – пояснил дизайнер. «Паблик-арт имеет значение, если люди могут активно им пользоваться».

Звуковая скульптура Юри Сузуки  The photography is courtesy of Alter-Projects and Yuri Suzuki.
Звуковая скульптура Юри Сузуки
The photography is courtesy of Alter-Projects and Yuri Suzuki

Sonic Bloom – именно такое произведение!

Послушать звуки Лондона или поговорить с друзьями либо незнакомцами по ярко-желтым, красным и синим трубкам инсталляции Судзики можно будет в течение следующих 12 месяцев. А, начиная с сентября, запись голосов общавшихся через «говорящую скульптуру» можно будет послушать и на сайте района Мейфэр: https://www.mayfairldn.com/

 

Подготовила Вика Нова

 

По материалам: Secret London, Standard, Stylist, Dezeen, Theartnewspaper