Гостеприимные британцы готовы принять афганских беженцев

Жители Великобритании изъявили готовность принять беженцев из Афганистана. Более 1,5 тыс. человек оставили заявки на сайтах благотворительных организаций, которые занимаются размещением беженцев из разных стран.

беженцы из афганистана

998 человек опубликовали объявления о том, что готовы выделить жилье для эвакуированных граждан Афганистана, на онлайн-платформе Rooms for Refugees. Организация базируется в Глазго и сотрудничает с British Red Cross, Scottish Refugee Council и Freedom From Torture.

Еще 824 человека за последние две недели предложили афганцам свои свободные комнаты через другую благотворительную организацию, Refugees at Home. Сооснователь организации Сара Нейтан сообщила, что ей и ее коллегам приходится отказывать тем домовладельцам, кто не живет в Лондоне, Манчестере, Бристоле, Бирмингеме и Глазго, поскольку большинство беженцев выбирают для проживания именно эти города. Организация обычно принимает людей, которым только что был предоставлен статус беженцев, но которым требуется время для того, чтобы стать на ноги, а также тех, кто ожидает рассмотрения ходатайства, и тех, кто подают апелляции.

Робина Куреши из Positive Action in Housing, которые курируют онлайн-платформу Rooms for Refugees, заявила: «Жаль, что правительство отказывается признать [этот] обширный ресурс. У нас буквально тысячи свободных номеров и недвижимости, доступных бесплатно в каждой части Великобритании». Их организация существует уже 19 лет, занимаясь последствиями Сирийского кризиса, и разместила около 4 000 беженцев по всей Великобритании за это время.

Компания Airbnb пообещала бесплатно разместить 20 тыс. афганских беженцев, однако пока неизвестно, на какой срок. Некоторые британцы сообщили местным властям о возможности принять иностранцев, но регионы пока не знают, сколько беженцев к ним направят.

Компания Airbnb

Правительство Великобритании заявило, что оно «будет работать с заинтересованными сторонами, включая автономные администрации и местные советы, для обеспечения того, чтобы афганцы, которые планируют наладить свою жизнь в Соединенном Королевстве, имели необходимую им поддержку».

«Мы в долгу перед всеми, кто работал с нами, чтобы сделать Афганистан лучше за последние 20 лет. Многие из этих людей, особенно женщины, сейчас срочно нуждаются в нашей помощи», – сказал премьер-министр Борис Джонсон в заявлении Министерства внутренних дел. Он сказал, что «гордится тем, что Соединенное Королевство смогло проложить этот путь, чтобы помочь людям и их семьям безопасно жить в Великобритании».

В течение первого года осуществления этой программы право на участие в ней будут иметь 5 000 афганцев. Причем приоритет будет отдаваться тем, кто находится под угрозой, в частности женщинам, девочкам и представителям религиозных меньшинств, о чем Джонсон сообщил в парламенте после того, как тот был созван на специальную сессию.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес сообщил, что Великобритания эвакуировала из Афганистана более 13 тыс. человек.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес

По материалам: Homeofficemedia, Theguardian, Euronews, Reuters