250 лет со дня рождения: любопытные факты о сэре Вальтере Скотте

В августе 2021 года исполнилось 250 лет со дня рождения Вальтера Скотта. Многие знакомы с его романами, но далеко не все в курсе, что его активная деятельность распространялась далеко за пределы литературы. Мы решили поделиться несколькими любопытными фактами из жизни этого основоположника исторического романа.

Вальтер Скотт

Современники Скотта называли его «Волшебником Севера». В этом есть скрытый смысл: из-под его пера вышла Шотландия, которой в реальности не было, но которая покорила сердца его читателей и сделала эти места популярными. По словам профессора Джулии Шилдз из университета Gresham College, «его Шотландия полна горных пейзажей, испещренных озерами и величественными замками, и населена храбрыми героями в килтах».

Вальтер Скотт по праву считается отцом жанра исторического романа, задача которого заключается в том, чтобы по замыслу автора отправить вымышленного героя в реальную историческую обстановку. До сих пор литературная премия за лучший исторический роман носит его имя.

Вальтер Скотт

Однако свою творческую карьеру Вальтер Скотт начинал не как прозаик, а как поэт. Его первая поэма «Песнь последнего менестреля» вызвала невероятный восторг у читающей публики. После такого успеха развалины Мелроузского аббатства стали очень популярным местом для посещения.

А вот свой первый роман «Уэверли» Скотт опубликовал анонимно. В те времена поэзия считалась прерогативой аристократов. Проза же была уделом среднего класса и женщин-романисток. Однако успех был ошеломляющим. «Никто другой, – писала Шарлотт Хиггинс, литературный обозреватель газеты Guardian, – даже и не пытался браться в художественном произведении за целую страну с ее географией, политикой, классовой структурой и религией».

Вальтер Скотт родился 15 августа 1771 года и перенес в детстве полиомиелит. Чтобы ребенок восстановился на лоне природы, родители отправили его к дедушке в поместье неподалеку от города Келсо в районе Скоттиш-Бордерс. Вальтер был очарован местностью и народным фольклором. В результате Скотт сначала выпустил сборник народных баллад, а потом и «Песнь последнего менестреля». Именно в этой работе Скотт впервые упомянул понятие «гламур». Но поначалу слово имело несколько другое значение. Писатель воспользовался старым шотландским словом gramarye, которое означало что-то вроде заклинания, что чарует глаз.

А в своем «Айвенго» Вальтер Скотт наделил образ Робин Гуда конкретным именем и сословием. По его версии он был на самом деле Робином Локсли, уже не просто благородным разбойником, а парнем самых что ни на есть голубых кровей.

Необходимо упомянуть еще одно важное достижение писателя – участие в поисках утраченных королевских регалий Шотландии. Мария Стюарт была первой королевой, на коронации которой присутствовали и корона, и жезл. Ее сын Яков VI особо не интересовался судьбой этих регалий, а в середине XVII века их в срочном порядке вывезли из Эдинбурга, спрятав от наступавших войск Оливера Кромвеля, а позже вернули на место. После официального объединения Шотландии с Англией в одну страну в 1707 году, в регалиях не стало необходимости и они затерялись в сундуках Эдинбургского замка. Именно Скотт уговорил Георга IV начать поиски, и нашел ту самую кладовку, где стоял дубовый сундук с короной, скипетром и мечом. Теперь они выставлены на обозрение для всех желающих, посетивших замок.

Можно сказать, что Вальтер Скотт своим творчеством и деятельностью изменил взгляд на Шотландию. Королева Виктория, ярая поклонница писателя, была среди таких же восторженных туристов, желавших насладиться очарованием этой страны. И так продолжается до сих пор.

 

По материалам: Theguardian, Britannica, Historic-uk, Theedinburghreporter