Выставки, которые стоит посетить в мае 2022   

Photo London

 

В Somerset House — уже седьмая по счету выставка Photo London, на которой собраны самые потрясающие фотографии из более 100 галерей из 18 стран: от Америки и Европы до Африки и Азии. Представленные работы охватывают период с 1850 года до наших дней.

 

Photo London

 

В рамках выставки запланировано множество мероприятий: мастер-классы, дебаты, дискуссии, ярмарки и многое другое.

Photo London

Somerset House
Drama Street,
Somerset West, 7130
11–15 мая 2022 года

www.photolondon.org

* * *

Корнелия Паркер

Корнелия Паркер — одна из самых любимых и признанных современных британских художниц. В своем творчестве она обыгрывает предметы домашнего обихода, чтобы подвергнуть сомнению отношения с миром. В форме игры художница затрагивает глобальные проблемы нашего времени — насилие, экологию или права человека.

 

Cold Dark Matter: An Exploded View 1991
Cold Dark Matter: An Exploded View 1991

 

На выставке в Tate Britain представлены культовые работы Корнелии Паркер — «Тридцать сребреников» (1988) и  «Холодная темная материя: наблюдение за разрушением» (1991), «Иммерсивная военная комната» (2015) и «Великая хартия вольностей» (2015), а также ее фильмы, рисунки, гравюры и фотографии.

Cornelia Parker

Tate Britain
Millbank,
London SW1P 4RG
19 мая – 16 октября 2022

www.tate.org.uk

* * *

Золото

Ослепительная красота и поразительная стойкость. Золото долгое время обладало способностью вызывать чувства благоговения во всех культурах мира.


Gold

Совершите кругосветное путешествие в Британской библиотеке, чтобы узнать, как золото возвысило искусство в рукописях и книгах. Откройте для себя методы мастеров, которые они использовали для обработки драгоценного металла. Изучите предметы, которым сотни лет. Раскройте истории, освещенные золотом.

Gold

British Library
96 Euston Road,
London NW1 2DV
20 мая – 2 октября 2022

www.bl.uk
***

Радикальные пейзажи

В галерее Tate Liverpool выставлено более 150 картин, скульптур, фотографий и фильмов на тему влияния британского пейзажа на искусство: от сельских рейвов в Castlemorton до антиядерных протестов в Greenham Common. Это своеобразный взгляд на активизм, нарушение границ и мировую проблему климата.

На выставке представлены две новые работы Давинии–Энн Робинсон и Делейн Ле Бас. Ле Бас исследует англо-цыганское наследие, затрагивая темы нарушения границ и изменения климата, а инсталляция Робинсон Some Intimacy в сочетании со звуком создает мощный эффект. Рут Юэн в фильме «Назад в поля» переносит живые растения и деревья в самый центр выставки. В психоделической инсталляции Густава Мецгера «Жидкокристаллическая среда» используют естественные энергии тепла и света.

 

Alan Lodge Castlemorton Free Festival. Malvern, Worcestershire May 1992. 1992 ©Courtesy Alan Lodge
Alan Lodge Castlemorton Free Festival. Malvern, Worcestershire May 1992. 1992 ©Courtesy Alan Lodge
 
Radical Landscapes

Tate Liverpool
Royal Albert Dock Liverpool,
Liverpool L3 4BB
5 мая – 4 сентября 2022

www.tate.org.uk

* * *

Женская сила. От божественного к демоническому

На выставке в Британском музее представлен кросс-культурный взгляд на глубокое влияние женской духовной сущности в мировой религии и вере. Это своего рода исследование роли, которую богини, демоны, ведьмы, духи и святые играли – и продолжают играть – в формировании нашего понимания мира.

 

Женская сила

 

Как разные традиции относятся к женственности? Как воспринималась женская власть в древних культурах? Чтобы получить представление об этом, выставка обращается к божественным и демоническим фигурам, которых боялись и почитали более 5000 лет.

Разнообразное проявление женских духовных сил побуждает нас задуматься, как мы воспринимаем женственность и гендерную идентичность сегодня.

Объединяя скульптуры, священные предметы и произведения искусства от древнего мира до наших дней, собранных с шести континентов, выставка подчеркивает множество граней женской силы: свирепой, красивой, творческой или одержимой дьяволом и ее влияние на общество.

Feminine Power. The Divine to the Demonic

British museum
Great Russell Street,
London WC1B 3DG
19 мая – 25 сентября 2022 года

www.britishmuseum.org

* * *

Наше время на Земле

Захватывающее исследование радикальных идей о том, как мы живем. О том, как технологии приближают нас к природе, а понимание коренных народов воссоединяет с нашими корнями.

 

Наше время на Земле
Noise Aquarium by Victoria Vesna. Credit: Our Time on Earth, Barbican, London. Preview of Noise Aquarium by Victoria Vesna & Angewandte Scientific Visualization Lab, © Dan Ross, 2022

 

Представьте, что вы едете на работу по мосту, сделанному из корней. Погрузитесь в великолепный подземный мир почвы. Взаимодействуйте со средой обитания, как никогда раньше. Это Наше Время на Земле. Что мы будем с этим делать?

Our Time on the Earth

Barbican Centre
Silk Street,
London EC2Y 8DS
5 мая — 29 августа 2022

www.barbican.org.uk

* * *

Андреас Гурски

Галерея White Cube Bermondsey представляет работы известного немецкого фотографа Андреаса Гурски, чьи работы можно увидеть в коллекциях лучших музеев мира, начиная от  Метрополитен музея в Нью-Йорке и до Кунстхаус в Цюрихе.

Интересующие фотографа объекты масштабны: от многонациональной штаб-квартиры до домашнего интерьера и от модных взлетно-посадочных полос до политического семинара, сравнимы  с масштабом исторической живописи. В своих работах он затрагивает серьезные проблемы общества. Как говорит сам Гурски: «Видение и необходимость находить образы приводят меня к моим предметам, а не наоборот».

Andreas Gursky

White Cube Bermondsey
144 – 152 Bermondsey Street,
London SE1 3TQ
До 26 июня 2022 года

www.whitecube.com/exhibitions/exhibition

* * *

Уолтер Сикерт

Один из самых выдающихся художников 20-го века, оказавший огромное влияние на британское искусство, Уолтер Сикерт продолжает влиять на современных художников и сегодня.

 

Это первая крупная ретроспектива Сикерта в галерее Tate Britain за более чем 60 лет. Бывший актер, он тянулся ко всему театральному, и создавал шедевральные портреты исполнителей в мюзик-холлах. Творческая и яркая, его техника живописи постоянно менялась и может быть интерпретирована по-разному.

Уолтер Сикерт
Walter Richard Sickert Little Dot Hetherington at the Bedford Music Hall 1888–89 Private Collection. Photo: James Mann

 

Собственные автопортреты демонстрируют, как он развивался на протяжении всей своей карьеры — от начинающего актера и ученика художника до одной из самых одаренных и влиятельных фигур своего времени.

Walter Sickert

Tate Britain
Millbank,
London SW1P 4RG
До 18 сентября 2022

www.tate.org.uk

Эдвард Мунк: Шедевры из Бергена

Крупная коллекция работ Эдварда Мунка впервые будет показана в Великобритании.

На выставке представят около 18 картин из коллекции знаменитого норвежского художника, начиная с ранних работ «реалистического» периода Мунка 1880-х годов, таких как «Утро» (1884) и «Летняя ночь» (1889), благодаря которым он стал знаменитым.

 

Эдвард Мунк
«Меланхолия» (1894-96)

 

Эти работы подготовили почву для очень выразительных картин 1890-х годов, в которых затронуты темы человеческого существования через интуитивные изображения человеческой психики, такие как «Вечер у Карла Юхана» (1892), «Меланхолия» (1894-96) и «У смертного одра» (1895).

Edvard Munch: Masterpieces from Bergen

The Courtauld
Somerset House,
London WC2R 0RN
27 мая – 4 сентября 2022 года

https://courtauld.ac.uk/whats-on/edvard-munch-masterpieces-from-bergen/