Принцу Гарри и Меган Маркл запретили выходить на балкон

Наличие передающихся из поколения в поколение традиций —  отличительная черта монархии. Королевская семья Великобритании в этом не исключение. Одной из традиций британской королевской семьи стал выход ее членов на балкон Букингемского дворца, чтобы поприветствовать народ.

Впервые так поступила королева Виктория во время Великой выставки в 1851 году.

После нескольких таких знаков внимания на балконе, это стало традицией. Особенно важен такой выход во время Trooping the Colour — парада в честь рождения британского монарха, который проводится с 1748 года, со времен правления короля Георга II.

В июне на балкон приглашаются все члены семьи начиная с детей и внуков, заканчивая кузинами и супругами прямых родственников Елизаветы II. Расположение членов семьи тоже предусмотрено заранее, королева всегда по центру. Исключения делают только во время свадеб, когда место посередине отводится молодоженам.

Prints Garri i Megan Markl zapretili vykhodit na balkon

В этом году королева не разрешит выходить на балкон принцу Гарри и его жене Меган Маркл. В 2021 году пара окончательно отделилась от королевской семьи и переехала жить в Америку. Букингемский дворец выразил позицию по этому вопросу: «Внимательно рассмотрев тему приветствия на балконе, королева приняла решение, что принимать участие в этой традиции, будут только члены королевской семьи, которые исполняют государственные обязанности».

Тем не менее принц Гарри, Меган Маркл и их дети, Арчи и Лиллибет приглашены на праздник. Они приедут в Соединенное Королевство впервые всей семьей. Пресс-секретарь пары сообщает: «Для принца Гарри и Меган большая честь быть приглашенными всей семьей на юбилей коронации в июне».

Гарри, Меган Маркл и их дети,

Также запрет распространяется и на принца Эндрю, который он ушел в отставку из-за возбужденного против него в США дела о сексуальных домогательствах. Принц Эндрю, также как и принц Гарри, приглашен на все остальные мероприятия, включая благодарственный молебен, юбилейный обед и вечеринку по случаю юбилея коронации.

принц Эндрю

Из приглашенных на празднике будут граф и графиня Уэссекские и их дети, принцесса Анна и ее муж сэр Тимоти Лоуренс, а также герцог и герцогиня Глостерские, герцог Кентский и принцесса Александра.

В последнее время у королевы наблюдаются проблемы со здоровьем, и есть вероятность, что некоторые мероприятия Елизавета II физически посетить не сможет. Этот вопрос остается открытым. Какие именно события пройдут без присутствия ее величества будет понятно ближе к июню.

«Ее величество с нетерпением ждет выходных и празднования, но ближе к 2 июня будет понятно какие мероприятия сможет посетить Елизавета».

Расписание главных мероприятий на юбилей Елизаветы II 2022
2 июня, четверг

Парад в честь дня рождения королевы. Trooping the Colour.

3 июня, пятница

Национальный благодарственный молебен в кафедральном соборе Святого Павла под звон Великого Павла — самого большого церковного колокола Великобритании.

4 июня, суббота

Скачки на ипподроме Эпсом-Даунс. Празднование во дворце.

5 июня, воскресенье

Большой обед в честь юбилея коронации. Уличные празднования. Конкурсы, представления и шествие в центре Лондона, с участием 10,000 человек.

По материалам: Amp.theguardian, BBC, Dailymail.co.uk, Gbnews.uk