Что скажет королева Елизавета II в Парламенте

Каждый год перед открытием парламента, королева Елизавета II произносит речь о планах развития Соединенного Королевства на ближайший год. Сегодняшняя речь монарха станет перезапуском правительства, которым руководит Борис Джонсон. Люди рассчитывают на введение новых мер по улучшению уровня жизни в стране, но судя по всему новая администрация не сможет предложить больших изменений.

 

королева Елизавета II

 

Королева Елизавета II произносит перед Парламентом речь обычно весной, после выборов. В прошлом году это случилось 11 мая. В этот день королева прибывает в Вестминстер из Букингемского дворца на карете, а затем произносит речь в Палате лордов, сидя на троне.

В этом году впервые с 1963 года Елизавета II не будет присутствовать на церемонии. Такое случалось лишь дважды — в 1959 и 1963 годах, из-за беременности королевы принцем Эндрю и затем принцем Эдвардом. В этот раз королевы не будет на церемонии из-за проблемы со здоровьем. 96-летняя королева перед каждым мероприятием советуется со своим врачом.

Вместо Елизаветы II произносить речь будет будущий монарх принц Чарльз. Это первый раз, когда Чарльз берет на себя основную конституционную обязанность главы государства.

Посмотреть речь королевы можно в прямом эфире на всех основных новостных каналах, а также на BBC Iplayer.

Речь для монарха пишет правительство. Всегда есть ведущая тема, и в этом году речь будет про развитие экономики, повышение уровня жизни, Северную Ирландию и приватизацию Channel 4. Речь длится около 10 минут, а после идут обсуждения и дебаты в Палате общин. Затем — голосование.

 
Предполагаются законопроекты в следующих областях:
  • Изменение правил ЕС, которые остались в законодательстве Великобритании после Brexit;

  • Изменение правил для Северной Ирландии, как последствие Brexit;

  • Энерго-стратегия правительства, построение атомных электростанций в стране;

  • Британский билль о правах человека для защиты свободы слова;

  • Упрощение правил для министров отменять решения коллегии условно-досрочного освобождения преступников;

  • Приватизация Channel 4;

  • Остановка любого сотрудничества с союзниками В. Путина и заморозка их активов;

  • Законопроект о психическом здоровье;

  • Поддержка меньшинств в стране;

  • Меры по привлечению арендодателей помещений к ответственности;

  • Изменение системы школьного и высшего образования.

Депутаты собираются в Палате общин, где  обсуждение начнется с речи премьер-министра. После дается возможность выступить представителю оппозиционной партии. Затем подключаются другие депутаты со своими коррективами. Дебаты продлятся около 5-ти дней, и заканчатся голосованием, которое обычно выигрывает правящая партия.

Голосование символическое, очень редко бывает, когда правительство оказывается в меньшинстве. Последний раз правительство проиграло голосование в январе 1924 года, когда премьер-министром был Стенли Болдвин.

Еще не известно получится ли у Бориса Джонсона последовательно изложить план после помпезной церемонии, но по мнению Риши Сунака, пока основное впечатление о правительстве складывается, как о не осознающем масштабы кризиса.

 

По материалам: Scotsman, BBC, Theguardian