2019: год Брейгеля во Фландрии

Всем, кто любит искусство Питера Брейгеля Старшего, стоит в этом году запланировать поездку в Бельгию. А лучше даже несколько: в 2019-м исполняется  450 лет со дня смерти художника, и подготовленный в стране к этому событию цикл выставок и событий вызовет у поклонников этого мастера эйфорию.

Beyond Bruegel

Экспозиции и мероприятия пройдут по всей Бельгии, но доминантой всё же будет Брюссель – город, где Питер Брейгель жил и где сосредоточено наибольшее число его произведений. В Королевских музеях изящных искусств – второе по величине в мире собрание картин художника: там висят знаменитые полотна «Падение мятежных ангелов», «Перепись в Вифлееме», «Зимний пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц», «Поклонение волхвов» и «Падение Икара» (последняя долгое время считалась оригиналом, но сейчас расценивается  как копия утерянного подлинника). А самая богатая коллекция рисунков и гравюр Брейгеля разместилась в столичной Королевской библиотеке Бельгии.

Итак, выставки, которые можно посмотреть в 2019:

«Печатная графика в эпоху Брейгеля (1500 – 1585)»

(Брюссель, 27/02/2019 — 23/06/2019)

Pieter I Bruegel. Grote Vissen Eten De Kleine

Широкая известность Брейгеля в немалой степени связана с большим количеством репродукций его работ. Брейгель быстро оценил важность новой техники печатной графики и активно использовал станок для массового распространения своих оригинальных рисунков на родине и далеко за её пределами. Выставка во дворце изящных искусств Bozar в Брюсселе рассказывает о печатной графике эпохи Брейгеля на юге Нидерландов. Кстати, уже тогда её использовали не только для тиражирования художественных произведений, но и как информационные бюллетени и средство политической пропаганды. Мастерство и предпринимательский дух в эпоху Брейгеля ценились не меньше, чем сегодня!

www.bozar.be/en/activities/145705-prints-in-the-age-of-bruegel

* * *

«Бернар ван Орлей: Дорога к Брейгелю» (Брюссель, 20/02/2019 — 26/05/2019)

Pieter I Bruegel, The Fall of the Rebel Angels.
(c) Royal Museums of Fine Arts of Belgium, Brussels. photo J. Geleyns

Это долгожданная мировая премьера. У Бернара ван Орлея (1488 – 1541) при жизни была одна из крупнейших мастерских, а сам он играл ведущую роль на  художественной сцене Брюсселя XVI века. Творчество ван Орлея – мост между фламандскими примитивистами (Ян ван Эйк, Рогир ван дер Вейден, Ханс Мемлинг и другие) и Питером Брейгелем Старшим. Кроме картин, на выставке представлены гобелены, рисунки, витражи.

www.bozar.be/en/activities/133868-bernard-van-orley

* * *

«Великий побег» (Брюссель, до 31/12/2019)

С церковью Богоматери Шапель у Питера Брейгеля связано многое: здесь он женился, здесь же был и похоронен 450 лет тому назад. Сегодня в церкви оживают десять трёхмерных брейгелевских фигур, как будто сбежавших с картин мастера. Персонажи искусно запрятаны в разных частях здания. Их поиск, а также изучение картин, из которых они родом, – увлекательное занятие для детей и взрослых. Буклет-помощник с информацией о беглецах выдают у входа в церковь.

Pieter I Bruegel. Census at Betlehem, 1566, oak. (c) Royal Museums of Fine Arts of Belgium, Brussels

«Пир Дураков – современное видение» (Гаасбек, 07/04/2019 – 28/07/2019)

Выставка проходит в старинном замке Гаасбек, расположеном в огромном парке в 30 минутах езды от Брюсселя в окружении пейзажей, знакомых по картинам Брейгеля. Экспозиция – интерпретация художественного наследия Брейгеля десятью художниками XX века и нашими современниками. Визуальное искусство, арт-инсталляции, перформанс, музыка.

www.feastoffools.be