Фестиваль Пера Гюнта

2 – 11 августа

Норвегия

Гудбрандсдал

Фантасмагорическая пьеса Генрика Ибсена и музыка гениального Эдварда Грига соединились в этом грандиозном культурном проекте, каждое лето оживляющем самую известную в мире норвежскую сказку в аутентичных «декорациях». Литературно-музыкальное произведение стало источником вдохновения для одного из крупнейших театральных событий Страны фьордов – Фестиваля Пера Гюнта. Проходит он на берегах озера Голо, под сводами гор Рондане и Ютунхеймен в долине Гудбрандсдаль – центральной локации для всех событий ибсеновской пьесы.

Городок Винстра выбран не случайно – здесь жил человек по имени Петер Ольсен Хого, который послужил прототипом героя драмы Генрика Ибсена «Пер Гюнт». Старинная усадьба Хого, среди местных жителей более известная как усадьба Пера Гюнта, сохранилась до нашего времени.

Ежегодная программа фестиваля включает более 40 мероприятий, разворачивающихся на 15 сценах в городе Винстра и окрестностях.

Театральные постановки, концерты, костюмированные шествия, литературные вечера, выставки и мастер-классы с участием местных и международных исполнителей продолжаются в течение двух недель. Кульминация арт-марафона –  вручение Премии Пера Гюнта, которой отмечают одного из выдающихся членов норвежского общества.

www.peergynt.no