Отъезд из столицы, границы на замке и новые ограничения

Kак новый штамм Covid-19 разрушил планы на Рождество

Новый штамм коронавируса разбил надежды лондонцев на спокойные праздники. Правительство ввело жесткие ограничения для столицы, а мир закрывает границы с Великобританией, чтобы сдержать его распространение.


Коронавирус мутирует и новый штамм VUI-202012/01, который обнаружили в Великобритании отличается на 70% большой заразностью, чем предыдущие «версии» вируса. Ученые считаю, что новый штамм возник в организме человека с ослабленными иммунитетом — в таких условиях он смог мутировать в новую форму и передаться другому носителю. Пока нет данных, опаснее ли новый штамм предыдущих штаммов вируса, но большее число заболевших из-за его заразности увеличит нагрузку на больницы и медперсонал.

Из-за опасности быстрого распространения вируса Борис Джонсон объявил, что с 20 декабря в Лондоне начал действовать 4-й уровень ограничений (Tier 4).

Это решение фактически отменяет Рождество для лондонцев. Въезд и выезд для районов с 4-го уровня запрещен. Жителям таких районов запрещено покидать дома без особой необходимости. Встречи людей, которые не живут вместе возможны только на улице. Разрешена работа только магазинов первой необходимости и аптек.

В преддверии ограничений 4-го уровня (Tier 4) жители Лондона стали выезжать в другие регионы страны. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок выразил обеспокоенность «бегством» из столицы и назвал выезжающих из Лондона «полностью безответственными» людьми.

Чиновники говорят, что ограничения призваны сдержать распространения нового штамма вируса. Но в условиях массового выезда из города людей, которые могут быть его потенциальными носителями эффективность ограничений снижается.

В полночь 22 декабря, Россия на неделю приостанавливает авиасообщение с Британией.

Также, чтобы остановить распространение штамма VUI-202012/01, ряд стран мира остановили авиасообщение с Великобританией. Пока речь идет о запрете перелетов в Нидерландах, Дании, Италии, Бельгии, Ирландии, Франции, Канаде, Германии, Австрии, Швейцарии, Турции, Израиле, Чехии, Болгарии, Румынии. Еще несколько стран планируют ввести запрет на авиасвязь с Британией в ближайшие несколько дней.

По материалам: BBC, Evening Standard, The Independent