Древние люди могли впадать в спячку, чтобы пережить холода?

Археологи проанализировали останки древних людей в пещерах Испании и обнаружили, что рост их костей регулярно становился «на паузу» длиной в несколько месяцев. Ученые допускают, что это могло произойти во время зимней спячки.


Греческие археологи из Фракийского университета имени Демокрита провели раскопки в пещерах Сима-де-лос-Уэсос (Sima de los Huesos) в Испании.

 Сима-де-лос-Уэсос в Испании
Археологи исследовали останки древних людей (ранних неандертальцев или их предшественников) возрастом в 400 000 лет. Останки обнаружены в яме, куда их древние люди сбрасывали целенаправленно.

Ученые заметили, что строение и особенности роста костей древних людей совпадают с теми, которые ученые обнаруживают у животных, впадающих в спячку.

Окаменелости в пещерах Испании имеют следы сезонных колебаний. Их суть в том, что рост костей у древних людей в исследуемых областях становился «на паузу» длиной в несколько месяцев. На основании этого ученые выдвинули версию, что из-за экстремальных холодов эволюция дала людям возможность останавливать метаболизм и впадать в спячку, чтобы выжить. Подобные механизмы сохранились у современных приматов. Например, карликовые лемуры на Мадагаскаре могут проводить в спячке до семи месяцев в году, чтобы пережить высокие температуры.

Исследователи также обнаружили у входа в пещеру останки медведя. Его кости также имеют следы «пауз» роста, которые  характерны для периодов спячки.

пещера

Ученые считают, что на том этапе истории человек был в тех же условиях, что и другие обитатели древнего мира. Соответственно, у людей была очень похожая стратегия выживания. Сегодня в сезонную спячку впадают медведи, ежи, летучие мыши и некоторые другие животные.

По материалам: The Guardian