Самоуправляемые автомобили от Apple к 2025 году

Apple Inc. серьезно продвинулась в разработке технологии беспилотных автомобилей, а также «революционных» аккумуляторов для такого транспорта. Ожидается, что электромобиль покажут уже в 2024 году, а серийное производство начнется в 2025 году.


Производитель техники Apple начал работу над собственным электромобилем еще в 2014 году. Проект получил рабочее название Project Titan. Известно, что на старте проекта перед командой была поставлена задача разработать собственное программное обеспечение для «беспилотников».

В 2018 году Дуг Филд, который до этого работал в Apple, оставил свою должность в Tesla Inc. и вернулся в Купертино, чтобы продолжить работу над «яблочным» электромобилем, а в 2019 году Филд уволил 190 человек из своей команды.

С того момента Apple серьезно продвинулась в разработке своей машины. Идея проекта в том, чтобы создать лучший массовый электромобиль на рынке, ориентированный на потребителей.

Эксперты называют работу Apple частью технологической гонки гигантов рынка по созданию успешного электромобиля. Так, например, компания Alphabet Inc. от основателей Google сейчас занимается разработкой робота-такси Waymo. Ожидается, что электромобиль будет приезжать на вызов и доставлять людей к пункту назначения без участия человека-водителя.

Главное отличие разработки Apple в «революционной» технологии аккумулятора, который будет дешевле аналогов на рынке и увеличит километраж пробега машины.

Если информация о запуске своего электромобиля в 2024 году верная, то темпы работы Apple впечатляют. У Илона Маска путь от проекта до первого электромобиля Tesla занял 17 лет. Эксперты говорят, что у Apple есть опыт производства деталей для своих устройств в разных частях мира и их сборки в устройства, которые получили статус культовых. Но в то же время электромобиль — это не мобильный телефон и процесс его создания в разы сложнее.

Скорее всего, что Apple возьмет на себя задачу разработки программного обеспечения по беспилотным поездкам, а саму машину создаст компания-партнер с опытом производства автомобилей.

По материалам: Reuters