«Однажды в… Голливуде»: первая книга Тарантино

Многие талантливые люди искусства не ограничивают себя одной областью: актер пробует себя на позиции режиссера, а писатель играет роль в экранизации собственной книги. Однако мало у кого получает все одинаково хорошо. Квентин Тарантино уже ни раз сообщал об уходе из кино, но не на «пенсию», а в литературу. Дебютным романом стала история о кинематографе 1969-го — «Однажды в… Голливуде». Разбираемся, так ли хорош Тарантино-писатель, как Тарантино-режиссер.


Фильм

«Однажды в… Голливуде» — девятая картина Квентина Тарантино. Сюжет рассказывает нам об эпохе кинематографа 1969, когда «старая школа» завершала свой путь. Тогда в августе произошла трагедия, которая кардинально изменила Голливуд, — убийство Шерон Тейт. Актриса была женой знаменитого режиссера Романа Полански и секс-символом своего времени. Она умерла беременной в 26 лет в собственном доме от рук последователей Чарльза Мэнсона.

Вокруг этой трагедии Тарантино и закручивает сюжет. Однако не все персонажи фильма реально существовали, да и события в ленте далеки от реальности. Большинство, зная печальный конец Шерон Тейт, ждали этой кульминации весь фильм. Но Тарантино показал альтернативную вселенную. Здесь главным героем был не Рик Далтон (Леонардо Ди Каприо), не Клифф Бут (Брэд Питт) и даже не Шэрон Тейт (Марго Робби) с ее трагической судьбой, а сам Голливуд. Как признание в любви от одного из самых культовых режиссеров современности.

Книга

«Однажды в… Голливуде» — дебютный роман Квентина Тарантино, и он совсем не похож на фильм. В книге те же персонажи, те же события, на этом, пожалуй, сходства заканчиваются. Тарантино раздвигает границы, расширяя сцены, что позволяет нам узнать о героях больше и посмотреть на них с совершенно новой стороны.

Квентин Тарантино

В романе, в отличие от фильма, события происходят не по порядку. Тарантино использует один из своих фирменных приемов — нелинейность сюжета. Так, как мы уже видели в «Криминальном чтиве» и «Убить Билла». События в обоих произведениях начинаются с одного места, однако в книге перемещаются то вперед, то назад, не соблюдая хронологию. Например, о финальной сцене фильма в доме Шерон Тейт написано буквально на первых ста страницах и словно вскользь.

В своем романе Тарантино делает главными героями именно вымышленных персонажей — Рика Далтона и Клиффа Бута. Из тех же кусочков пазла автор складывает совершенно другую картинку. Теперь каждое событие имеет какой-то отпечаток на жизнях этих двух героем. Тарантино говорил, что написал целую главу, которая поясняет, что случилось с женой Клиффа. Однако в сценарий маэстро ее не включил, она была только для Брэда Питта, чтобы он мог лучше подготовиться к роли.

Фильм и книга отлично дополняют друг друга. Неважно, в какой очередности вы познакомитесь с ними, вам будет одинаково интересно. Обе версии «Однажды в… Голливуде» наполнены фирменными приемами Тарантино — вниманием к деталям и потрясающими диалогами. Квентин говорил, что снимет десять фильмов, после чего станет писать книги и пьесы. Пожалуй, если они будут такими же удачными, как дебютный роман маэстро, то нам удастся восполнить потерю одного из гениальнейших режиссеров современности.

 

По материалам: Polygon, Crimereads, Theguardian