О чем мечтает Ai-Da?

Первая персональная выставка робота-художницы в коммерческой галерее Лондона

Ai-Da

Беспрецедентное событие в лондонском арт-календаре – впервые в мире коммерческая галерея выставила произведения робота-художника, работающего на базе искусственного интеллекта. На столь смелый шаг решилась Annkya Kultys Gallery, представив на суд зрителей экспозицию «Мечтают ли роботы об электрических пчелах». Автор всех произведений – андроид по имени Ai-Da –изобретение арт-дилера и директора оксфордской галереи Эйдан Меллер (Aidan Meller).

Ai-Da – первый в мире гуманоид-робот-художник, способный рисовать с натуры, создавая рисунки, картины и скульптуры с помощью своих механических рук.

У Ai-Da человеческие черты лица (женского!) и роботизированное тело; свое имя она получила в честь первой в мире женщины-программиста Ады Лавлейс (Ada Lovelace). Спроектировали и построили Ai-Da в робототехнической компании Engineered Arts в Корнуолле; ее бионическую руку создали студенты Лидского университета (University of Leeds), а алгоритмы разработала группа передовых ученых-экспертов в области искусства и технологий Оксфордского университета.

Инновационные алгоритмы «рожденной» в апреле 2019 года Ai-Da удивили мир науки и искусства, вызвав жаркие обсуждения и дискуссии в более 900 публикациях по всему миру. Ни один из созданных до этого роботов не был способен нарисовать предметы, находящиеся в поле зрения, так что Ai-Da – самостоятельный художник.

На первой персональной выставке Ai-Da в Annkya Kultys Gallery в Лондоне представлена подборка ее новых работ – рисунки, живопись, скульптура и видеоарт. Они посвящены темам глобального потепления, исчезновения видов, использования и злоупотребления технологиями будущего.

AI-DA ROBOT
Rulina Apis
2019
Bronze and wood
Unique
(AiDa001.19)

В экспозиции затронуты некоторые из самых глубоких проблем, стоящих сегодня перед миром искусства и человечеством в целом.

AI-DA ROBOT
Ai-Da’s Apis: Ulrina
2019
Original oil and giclée on canvas, and chalk pen on acrylic sheet , and frame
40.5 x 40.5 cm (canvas) 61 x 61 cm (frame)
(16 x 16 in) (canvas) (24 x 24 in) (frame)
Unique
(AiDa003.19)

Какие отношения будут у художников-роботов со своими коллегами-людьми? Что на самом деле отличает человека от машин? Могут ли роботы когда-либо достичь сознания? Каким будет отношение человечества к окружающей среде? И есть ли будущее у человечества, как мы его понимаем сейчас?

Творения Ai-Da фрагментированы и раздроблены, а ее рисунки вызывают беспокойство. Стиль письма основан на интерпретациях, в нем явственно прослеживаются влияния художников начала 20-го века – Макса Бекманна, Кете Коллевиц, Пабло Пикассо.

AI-DA ROBOT
Shattered Space: Ractioru Ligno Quercus
2020
Original oil and giclée on canvas, and frame
40.5 x 40.5 cm (canvas) 61 x 61 cm (frame)
(16 x 16 in) (canvas) (24 x 24 in) (frame)
Unique
(AiDa011.20)

Ряд рисунков Ai-Da, представленных на выставке, как раз и посвящаются этим мастерам. Робот-художница создала их, используя вмонтированный в ее глазу микрочип: тот сканировал изображения художников, а затем отправлял сообщения роботизированной руке, которая и переносила черты лица на бумагу.

AI-DA ROBOT
Shattered Space: Aethme I Thalassa Doria
2020
Original oil and giclée on canvas, and frame
Unique
(AiDa010.20)

Бронзовая скульптура пчелы в экспозиции возвращает нас к названию выставки «Мечтают ли роботы об электрических пчелах» (в свою очередь, отсылка к роману писателя Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электрических овцах»). Скульптуры насекомых созданы на основе рисунков Ai-Da увеличенной 3D-копии пчелы и визуализированы ученым-компьютерщиком из Швеции.

Annkya Kultys Gallery_Installation view

На выставке также представлена серия абстрактных картин Ai-Da и видеоарт под названием «Конфиденциальность». На 11-минутном видео запечатлен перформанс с которым она выступала в Оксфорде, в St. Hugh’s College в 2019 году. На видео робот-художница находится на сцене, а подходящие к ней зрители набрасывают лоскуты ткани на ее «обнаженное» тело. Это реминисценции на знаменитый перформенс «Отреж кусок» (1964 год) японской художницы-концептуалистки Йоко Оно: тогда Йоко в своем лучшем костюме сидела на сцене с ножницами, а зрители могли подходить и отрезать куски ее верхней одежды и белья.

Нынешняя выставка в Annkya Kultys Gallery продлится до 10 октября 2020. Что же касается некоммерческих арт-институций, то здесь у Ai-Da уже собралось портфолио: выставка 2019 года «Незащищенное будущее» в Оксфорде, а также экспозиции в Барбикане, Тейт Модерн, Ars Electronica, Abu Dhabi Art. А еще робот-художница дала интервью бывшему художественному директору Королевской академии художеств Тиму Марлоу, получила заказ на создание видео на песню 1975 года  «Yeah I Know», и даже напечатала на TEDx доклад, собравший за первые дни 100 тысяч просмотров в сети. Да и на следующий год у нее уже запланировано семь музейных выставок и показ в ООН. Так что стоит воспользоваться возможностью увидеть творения Ai-Da в Лондоне!

Annkya Kultys Gallery

Do Robots Dream of Electric Bees
до 10 октября 2020
Annkya Kultys Gallery
472 Hackney Road | Unit 3, 1st Floor | London E2 9EQ | T +44 20 3302 6070


Photographs: Annkya Kultys Gallery.

Автор: Вика Нова