BAFTA внесла более 120 изменений в свои правила

Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) внесла более 120 правок в правила присуждений своей премии, чтобы сделать ее более открытой и разнообразной. Ожидается, что новые правила откроют путь к признанию женщин из индустрии и представителям разных этнических групп.


В пресс-релизе сказано, что BAFTA включит в свои ряды 1000 новых членов из «мало представленных категорий граждан», чтобы сделать премию более объективной. Очевидно, что речь идет о представителях разных меньшинств.

Все члены академии с правом голоса будут обязаны пройти образовательные тренинги для повышения осознанности и пройти опрос с целью выявления групп населения, которые пока еще недостаточно представлены в Британской академии кино и телевизионных искусств.

Также изменилась механика определения лучших фильмов. Теперь голосование за все награды будет проходить в три продолжительных этапа. Для членов BAFTA станет доступен новый сайт Bafta View, где они должны будут посмотреть все фильмы-претенденты.


В категории «Лучший британский фильм» число претендентов увеличили с шести до десяти. Число номинантов в четырех актерских категориях и категории «Лучший режиссер» увеличилось до шести. В случае с режиссерской категорией номинантов будут выбирать из 20 кандидатов. Ожидается, что не менее половины из них должны составлять режиссеры-женщины.

Пересмотр правила стал самым масштабным за всю историю премии. Катализатором перемен стал скандал 2019 года, когда все номинанты на премию BAFTA оказались исключительно белыми, а среди номинантов-режиссеров не оказалось ни одной женщины.

Исполнительный директор BAFTA Аманда Берри (Amanda Berry) назвала ревизию правил «фантастической возможностью внести культурные и организационные изменения». В октябре огласят все предполагаемые изменения в правила присуждения телевизионных наград

Следующая церемония награждения BAFTA запланирована на 11 апреля 2021 года.

Напомним, что в начале сентября Американская киноакадемия опубликовала новые критерии, которым должна соответствовать кинокартины-претенденты на премию «Оскар».

По материалам: BBC, BAFTA