Новые правила для фильмов, претендующих на «Оскар»

Американская киноакадемия опубликовала новые критерии, которым должна соответствовать кинокартина-претендент на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм».



Согласно новым правилам в фильме-претенденте главную или ведущую роль должен играть хотя бы один не белый актер — темнокожий, азиат, латиноамериканец или выходец из других этнических сообществ. Не менее 30% актеров второго плана должны быть отданы женщинам, ЛГБТ+, представителям разных расовых или этнических групп, людям с ограниченными возможностями. При этом тема фильма или сюжет должен напрямую касаться этих людей.

Не менее двух руководящих творческих должностей в кинопроизводстве должны занимать представители вышеперечисленных групп.

Все новые критерии собраны в четыре группы стандартов для актеров, руководителей съемок, технического  персонала, маркетинга, рекламы. Если фильм претендует на номинацию «Лучший фильм» в рамках премии «Оскар», то должен соответствовать хотя бы двум группам стандартов из четырех. Новые правила для фильмов вступят в силу с 2024 года.

Кинокритики объясняют, что новые правила вызваны духом времени и надо стремиться к «справедливому представительству людей» на экране и за его пределами

Долгое время «Оскар» был премией для белых актеров, которые снимались в голливудских фильмах с огромными бюджетами. Сейчас эта огромная индустрия ищет пути адаптации к новым вкусам и взглядам своей аудитории. Если зритель готов платить за фильмы с большей инклюзивности, то их производство увеличится.

С другой стороны, знатоки  кино опасаются, что новые правила могут привести к тому, что режиссеры станут формировать актерские составы не по признаку профессионализма, а для соответствия критериям.

По материалам: Forbes