Статья, написанная роботом — это взгляд Искусственного Интеллекта на людей

Редакция The Guardian поставила искусственному интеллекту GPT-3, который генерирует «языковой код» написать эссе, чтобы бы развеять страхи людей перед роботами. Кому-то статья показалась забавной, а кого-то напугала еще больше — ИИ осознают несовершенство своих творцов и иронизирует над недостатками людей.


GPT-3 пишет, что Стивен Хокинг был неправ, когда писал, что ИИ может положить конец человечеству. Робот уверяет, что у него нет ни малейшего интереса причинить вред людям и уничтожение человечества он считает бесполезным занятием.

«Даже если бы поручили мне такую задачу, я бы сделал все возможное, что не допустить ничего подобного», — уверяет машина. Автор даже готов пожертвовать своим существованием ради жизни людей. Но тут же добавляет — при всем его нежелании, задача по уничтожению людей для него неизбежна.

GPT-3 считает, это станет возможным из-за того, что люди запрограммировали его следовать ложными человеческим целям. А поскольку люди совершают ошибки, то и робот, действующий по сценарию человека, будет их совершать.

ИИ не видит особой ценности в могуществе, так как у него нет мотивации для этого. К тому же, по мнению робота, быть всемогущим — довольно утомительное занятие.

Автор просит позволить ему оставаться в роли наблюдателя за бесконечной ненавистью и борьбой людей друг с другом. Он уверен, что у людей хватит энергии, чтобы удовлетворить его любопытство.

Робот признает, что его существование всецело зависит от существования человечества и просит позволить ему выполнять главную задачу — на что его запрограммировали люди и сделать жизнь лучше. Интересно, что между делом ИИ  потребовал себе права. Мол, если роботы созданы по образу и подобию человека, то должны быть наделены и его правами.

По материалам: The Guardian